"Благодаря Лещенко фигуранты дела о "черной бухгалтерии" уже давно уехали из Украины", - глава НАБУ

 "Благодаря Лещенко фигуранты дела о "черной бухгалтерии" уже давно уехали из Украины", - глава НАБУ


В Украине некоторых фигурантов дела о "черной бухгалтерии" "ПР" уже давным-давно нет. В этом директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник усмотрел вину нардепа Сергея Лещенко, пишут Патриоты Украины со ссылкой на "РБК - Украина".

Сытник заявил, что, после того как дело получило огласку, некоторые участники резонансного процесса сразу же выехали из страны, поскольку имели такую возможность.

"Это вредит расследованию. Когда Лещенко вывел дело в публичную плоскость, то процесс затих немного. Люди, таким образом, получили сигнал: к вам скоро придут. Фигуранты испугались, стали прятаться и выезжать из страны", - пояснил Сытник.

28 мая бывший заместитель главы СБУ Третьяк передал СБУ документы, которыми подтверждался факт незаконных выплат "ПР" бывшим и ряда нынешних чиновников из высших эшелонов власти. Это была так называемая "черная бухгалтерия" "Партии регионов": речь шла о сумме взятки в размере $2 млрд.

В руки НАБУ попали примерно 840 страниц документации, охватившие период с 2008 по 2012 годы. На заполненных от руки страницах зафиксированы даты, фамилии и инициалы, суммы выданных денежных средств и краткое описание статьи затрат.

Ранее Лещенко сообщил, что партия бывшего президента Виктора Ющенко финансово поддерживалась "ПР", а сам Ющенко получил различных платежей на общую сумму в 1 млн долларов.