"Я хочу, чтобы когда я в своей стране говорю на государственном языке, ваши работники не переспрашивали, не морщили нос", - волонтер о казусе в mcdonald's

 "Я хочу, чтобы когда я в своей стране говорю на государственном языке, ваши работники не переспрашивали, не морщили нос", - волонтер о казусе в mcdonald's


Сеть ресторанов быстрого питания оказалась в эпицентре языкового скандала. Марина Хаперська, украинский волонтер обвинила один из заведений mcdonald's в игнорировании украинского языка. Она написала гневный пост на своей странице в Facebook, отмечают Патриоты Украины.

Хаперська утверждает, что сотрудники ресторана отказались обслуживать посетителей, для которых родной язык - русский. Объяснения менеджера, что в заведении общественного питания работают белорусы, которые "не обязаны знать украинский язык", а также официальный ответ на ситуацию только добавили возмущение.

"Mcdonald's, прошу объяснить, украинофобская позиция, изложенная в письме, является официальной позицией вашей компании, или это отдельное мнение руководства и коллектива данного заведения?"

Работники отказываются обслуживать на украинском языке посетителей, игнорируя статью 10 Конституции Украины и статью 4 закона Украины "О защите прав потребителей", согласно которым граждане имеют права на получение доступной информации. В моем случае доступна информация может быть только на государственном языке, на языках нацменьшинств я владею плохо.

Зато ваши коллеги апеллируют к статье 24 Конституции Украины, хотя сами эту статью нарушают, ограничивая меня в моих правах по языковому принципу. Даже в письме написали, что пытаются говорить, а стараться и выполнять - это разные вещи, поведение работников этого заведения тому пример.

Толерантное отношение к языковых предпочтений не должно противоречить Конституции и законам, ибо трудно представить, что будет, если работники полиции, прокуратуры и судов будут поощрять убийц, педофилов и террористов, игнорируя закон.

Как ваши сотрудники разговаривают дома и между собой, меня не волнует, я хочу, чтобы когда я в своей стране говорю на государственном языке, ваши работники не переспрашивали, не морщили нос и не делали вид, что не понимают. Менеджер этого заведения сказала, что у них работает много белорусов и они не обязаны знать украинский язык. Страшно представить обслуживания и общения в ваших заведениях, когда вы возьмете на работу китайцев, их родной язык, очевидно, тоже толеруватимуть.

И на последок, по отцу я Витальевна, если неуважение к гражданам есть, то она проявляется во всем.