Мы в соцсетях. Подпишись!

Иностранцы, которые воевали за Украину, требуют украинского гражданства

Иностранцы, которые воевали за Украину, требуют украинского гражданства
В п'пятницу, 11 сентября в Киеве в информационном агентстве "Укринформ" состоялась пресс-конференция "Иностранным добровольцам — гражданство".
На защите украинского народа стоят хорваты, белорусы, поляки, россияне, грузины и много добровольцев из других стран. Не смотря на святое дело, которое эти люди делают для Украины по неизвестным причинам они не могут получить гражданство. Более того, есть много случаев, когда власть отказывала, аргументируя это бюрократическими нюансами.
Иностранные добровольцы находятся под риском депортации и очевидно, что ничего хорошего от властей своих стран не ждут.
Как рассказал пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский, в рядах "Пр····о се····а" более 40 бойцов из других стран. В целом это россияне и белорусы.
"Мы тоже, довольно давно, хотим, чтобы они получили украинское гражданство, потому что мы понимаем, что назад нам дороги уже нет. Ни в Россию, ни в Беларусь, ни в Грузию. Я сам 4 раза был на фронте, помогал нашей медслужбі. Мы пам'помним, что Президент действительно обещал предоставить гражданство всем, кто был там, на фронте", - рассказал Артем Скоропадский.
В свое время "ПС" получил письмо из Администрации Президента с подписью замглавы ведомства и просьбой передать списки добровольцев. Теперь уже можно делать выводы, где эти списки используются. ПС подал данный перечень и ждал несколько месяцев на ответ. Никаких официальных сообщений от АП не было. Через некоторое время поступил звонок из АП о неправильно заполненные документы.
"В существующем законе о гражданстве, Президент по упрощенной процедуре может предоставить гражданство любому человеку, которая представляет национальные интересы. Я думаю, сомнений нет, что все те люди, которые бросили свой дом, работу, семь'ю и поехали воевать за Украину, представляют ее интересы. Каждый, кто был на фронте, кто воевал, помогал, он уже имеет заслуги. Мы же не просим никаких компенсаций. Суть ситуации в том, чтобы ехать воевать и умирать, никто никаких справок не просил. А теперь, когда люди хотят получить гражданство, начинается бумажная волокита", - отметил спикер ПС Артем Скоропадский.
Организаторы пресс-конференции "Иностранным добровольцам — гражданство" выразили надежду на то, что Президент услышит воинов, как ДУКу, так и "Донбасса", "Азова" и других добробатів.