Правоохранители оцепили здание суда, где состоится заседание по делу "Торнадо"

 Правоохранители оцепили здание суда, где состоится заседание по делу "Торнадо"
Правоохранители оцепили здание Оболонского районного суда Киева в преддверии заседания по делу бывших бойцов роты "Торнадо", обвиняемых в преступлениях в зоне Антитеррористической операции (АТО).Как сообщает oi5.ru со ссылкой на "Украинские новости", пресс-секретарь суда Инна Свинаренко заявила: "В связи с многочисленными сообщениями о возможности блокирования работы суда для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников суда сегодняшний день объявлен распоряжением главы суда нерабочим днем. Кроме рассмотрения уголовных дел по обвинению сотрудников роты "Торнадо".

По ее словам, в суд доставлены 9 обвиняемых, явились прокуроры и состав суда. При этом Свинаренко отметила, что по состоянию на 11:25 адвокаты обвиняемых не прибыли в суд. Пресс-секретарь подчеркнула, что судьи ожидают соответствующих документов от защитников о том, почему часть из них не явилась на предыдущее заседание.

У здания суда находятся более 15 активистов, поддерживающих обвиняемых.

Читайте также на "oi5.ru": "Доходило до того, что они шли по улице, громили все дома, забирали все", - Москаль о бойцах "Торнадо" на Луганщине

Напомним, ранее рота специального назначения "Торнадо" входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо". В настоящее время подразделение ликвидировано, а его командира Онищенко и некоторых бойцов судят.

Во время рассмотрения дела бойцов спецроты "Торнадо" в августе 2016 года под зданием суда собрались митингующие в поддержку подсудимых. Однако правоохранители не пускали на закрытое судебное заседание граждан, которые не были участниками судебного процесса. В результате произошло несколько столкновений. Протестующие бросали в стражей порядка палки, камни, использовали дубинки и слезоточивый газ. В результате пострадали более 20 сотрудников полиции и Национальной гвардии Украины.

Читайте на "oi5.ru": "Торнадовцев" не обвиняют в изнасилованиях, - адвокат Якимов. ВИДЕО