Блокбастер украинского производства: В сети появилось видео столкновения НАБУ с Генпрокуратурой

 Блокбастер украинского производства: В сети появилось видео столкновения НАБУ с Генпрокуратурой


В интернете появился видеоролик, показывающий с позиции Генеральной прокуратуры скандальную схватку работников Национального антикоррупционного бюро и ГПУ на улице Симона Петлюры в центре Киева.Соответствующее видео было опубликовано на сервисе Youtube 15 августа, передают Патриоты Украины.

Отметим, что события, происходящие на видео, развернулись уже после того, как сотрудники НАБУ пригласили силовую поддержку спецназа после событий, которые ведомство считает нападением и похищением своих сотрудников со стороны представителей ГПУ. Прибывший спецназ получил задание вывести заблокированного в конспиративной квартире детектива НАБУ с техникой, чему в свою очередь пытались помешать, в том числе блокируя автомобиль НАБУ, сотрудники прокуратуры.

При этом в комментариях к событиям в ролике сотрудники ГПУ предстают "жертвами" конфликта с НАБУ, а сотрудники НАБУ - такими, что "препятствовали законным действиям" работников Генпрокуратуры. В частности, необъективность комментариев к видео иллюстрирует момент на 3:32, когда лицо, названная следователем по особо важным делам ГПУ.Паламарчуком, целится из похожего на пистолет устройства в сотрудников НАБУ. На 3:37 он прячет оружие себе в штаны, и только на 3:42 появляется комментарий - но уже о том, что "сотрудник НАБУ угрожает применением огнестрельного оружия" Паламарчуку "с поднятыми руками".

Напомним, 12 августа пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что следователи ГПУ обнаружили стационарный пост наблюдения по улице Симона Петлюры, 7/9, который осуществлял сбор информации о действиях работников прокуратуры. "После попыток выяснения принадлежности этих лиц на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, который препятствует фиксации этого факта", - сообщила Сарган. В связи с этим пресс-секретарь генпрокурора заявила, что такие действия можно расценивать как противодействие со стороны НАБУ проведению действий, связанных с расследованием уголовного производства по фактам незаконного прослушивания.

Начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил, что в ходе столкновения 12 августа бойцы спецназа НАБУ избили трех сотрудников возглавляемого им департамента. 13 августа НАБУ объяснил инцидент, который произошел 12 августа с работниками ГПУ, "внештатной рабочей ситуацией", и подчеркнул, что все следственные действия сотрудники НАБУ по месту инцидента проводили по решению суда согласно закону. По данным ведомства, 12 августа во время проведения скрытого наблюдения за объектом в одном из уголовных производств, которые расследуются бюро, в помещение, в котором находились его работники, пытались проникнуть сотрудники Генпрокуратуры, которые восприняли такие следственные действия как наблюдение за собой.

"В результате возникла внештатная рабочая ситуация. После вмешательства руководителей Генеральной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро дальнейшей эскалации удалось избежать", - подчеркивалось в сообщении. Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что в ходе конфликта сотрудники ГПУ незаконно похитили и доставили двух технических работников НАБУ в помещение ГПУ, где в течение 11 часов их допрашивали. НАБУ открыло по этому факту уголовное производство. НАБУ также обнародовал видео показаний своих сотрудников, которых, по утверждению бюро, 12 августа похитили и допрашивали сотрудники ГПУ.