"Россия, которая считает себя супердержавой, опустилась до уровня боев с отрядами в несколько сотен человек", - саудовские СМИ о "величии" российской армии

 "Россия, которая считает себя супердержавой, опустилась до уровня боев с отрядами в несколько сотен человек", - саудовские СМИ о "величии" российской армии


В издании Аль-Ватан (Саудовская Аравия) была опубликована статья, которая ставит под сомнение недавнюю информацию из отчета британской армии о том, что российские вооруженные силы, на данный момент, не имеют равных в Европе, сообщают Патриоты Украины со ссылкой на Диалог и цитируют далее без изменений:

"Россия несет потери в Алеппо — это факт с места событий. Возможно, это временные потери, в следующем раунде борьбы российские самолеты расправятся с боевиками, и Россия одержит победу. Но потери довольно существенны, и война идет с переменным успехом.

Статус великой державы, обладающей такой большой армией, обязывают Россию добиваться победы в Сирии любой ценой. Однако нельзя закрывать глаза на понесенные потери. На прошлой неделе Россия потеряла экипаж самолета (так в тексте, речь идет о вертолете Ми-8 — прим. ред.), состоящий из пяти человек. Это стало наибольшей потерей России с момента ее вступления в сирийский конфликт в сентябре прошлого года. И состоит она на самом деле не в самолете и солдатам (хотя это довольно большие потери, если сравнивать потенциалы российских военных и их противников), а в масштабе шумихи, поднятой вокруг инцидента с падением самолета.

Мировая общественность осудила действия боевиков, которые тащили тело российского пилота, указывая на то, что это противоречит международным соглашениям, правилам ведения войны, а также религии, которая не позволяет подобные действия из-за святости человеческого тела и смерти.

Но существует и другое мнение — что после воздушных бомбардировок русских в различных сирийских регионах, особенно в провинции Идлиб, где и произошел этот случай, в их отношении допустимо все что угодно. Сама сцена была снята на видео и распространена в интернете. Это означало серьезный удар по престижу России. Великая держава, которой принадлежит вторая по величине армия в мире, продвинутые технологии, хорошо развит военно-воздушный флот... Ээ самолет был сбыт примитивными бойцами, чьи методы ведения войны ограничиваются партизанской войной. Предполагается, что они устойчивы к продвинутым методам противодействия, которые применяют регулярные армии.

До этого Россия потерпела еще несколько поражений. Причем, когда мы говорим о «российские поражения», надо понимать, что речь идет не только об операциях, где задействованы военно-воздушные силы России, но и в наземных операциях сирийской армии, которая лишь выполняет приказы российского военного руководства.

Однако как бы ни увеличивались все эти поражения, реальные потери России связаны с ухудшением ее имиджа и снижением престижа в мире. Начиная с конца Второй мировой войны, ее роль была связана с образом защитника бедных и угнетенных стран третьего мира. Для них СССР был сверхдержавой, которая твердо отстаивала свою позицию перед западными странами. В прошлом именно они были колониальными державами.

Советский Союз во второй половине ХХ века сыграл решающую роль в обретении независимости многих колоний, он также оказывал поддержку различным экономическим проектам, помогал создавать армии, в особенности в наиболее бедных странах, вне зависимости от того, были они близки к идеям коммунизма (Куба, Северная Корея) или далеко (Сирия, Алжир, Ливия...).

На этом фоне Россия вступила в сирийскую войну на стороне Башара Асада, на котором лежит вина за убийство невинных людей и насилие в отношении своего народа, разрушение городов и сел. Поддержка Россией этого режима — самая большая ее потеря, последствия которой еще долгое время будут оказывать влияние на будущее страны на международной арене.

Вторая крупная потеря состоит в том, что Россия, считающая себя великой державой, опустилась на уровень боев с отрядами в несколько сотен человек и контролирует территорию в несколько километров. Когда речь заходит о каком-либо политическом маневрировании, то она делает ставку на политиков, которые ничего собой не представляют, а также на группы, которые называют себя партиями, но на самом деле включают в себя не более нескольких десятков членов. В такой ситуации Россия превращается в небольшое отделение сирийской системы безопасности, в лучшем случае в один из департаментов Министерства сирийского национального примирения.

В конце концов, стоит признать, что мы одобряем все действия России, она идет в правильном и нужном нам направлении".