Преступление власти перед международными донорами нечем крыть: Чем обернется скандал с электронным декларированием

 Преступление власти перед международными донорами нечем крыть: Чем обернется скандал с электронным декларированием


Шансы получить новый транш МВФ без решения проблемы с электронным декларированием мизерные. Об этом в блоге на сайте Новое время пишет экономист Дмитрий Боярчук, информируют Патриоты Украины.

Европейская Комиссия чувствительно относится к вопросам коррупции в Украине. Каждый раз, когда она выделяет Украине финансовую помощь, встает вопрос об эффективности использования этих средств. Каждый раз проводятся встречи с представителями гражданского общества.

Когда обнаружились проблемы с введение электронного декларирования, реакция гражданского общества не заставила себя ждать. Эксперты высказали свои опасения в связи с отсутствием сертификации Госспецсвязи, некоторые СМИ выступили против предоставления Украине безвизового режима и очередного транша кредита МВФ за имитацией властью реформ.

До конца этого года Европейский Союз должен был передать Украине 1,2 млрд евро. Судя по всему, теперь эти деньги можно не ждать. Что же касается МВФ, то такие вопросы в меморандуме о сотрудничестве прописаны не были. Однако, в начале года, когда Украина, по сути, выполнила все требования Фонда, денег мы так и не получили.

Возможно, через коррупционный скандал тогда прогремел: бывший министр экономики Айварас Абромавичус обвинил народного депутата от фракции БПП Игоря Кононенко в ряде коррупционных злоупотреблений.

Думаю, похожая ситуация будет и с электронным декларированием. Вполне вероятно, что этот скандал разрастется и выйдет за пределы Украины. Во время своего очередного визита представители МВФ, наверное, скажут украинскому правительству: разговаривают дальше. Таким образом, шансы получить новый транш в сентябре-октябре без решения проблемы с электронным декларированием мизерные. Это же касается и $1 млрд, который нам дают по гарантиям.

Конечно, у Украины есть свои валютные резервы, однако ситуация довольно шаткая. На второе полугодие ожидается значительное давление на гривну, поскольку мы практически не покупали газ. Осенью также традиционно наблюдается дефицит по счету текущих операций. Кроме того, в прошлом году было легче выплачивать долги благодаря реструктуризации внешних обязательств.

Сложилось впечатление, что у нас все хорошо. Но скоро все проценты будут выровнены. Кроме того, в сентябре мы должны выплатить около полумиллиарда долларов по процентам за новыми облигациями. Это еще один дополнительный фактор давления.

Поэтому деньги МВФ нам бы очень не помешали. Хотя бы как свидетельство того, что нас поддерживают.