Сытник: Надеемся, что Великобритания изменит практику и выдаст Онищенко Украине

 Сытник: Надеемся, что Великобритания изменит практику и выдаст Онищенко Украине
Великобритания должна изменить практику и выдать украинским правоохранительным органам подозреваемого в организации "газовой схемы" народного депутата Александра Онищенко.Как передает oi5.ru со ссылкой на УНИАН, об этом Директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник сказал сегодня на брифинге.

"Мы сейчас заканчиваем - там значительный объем материалов, которые необходимо перевести для того, чтобы выставить... в Интерполе. Сейчас этот перевод заканчивается, и мы их (документы) официально запускаем в Интерпол", - сказал Сытник.

В то же время он отметил, что изучал предыдущую практику, которая свидетельствует, что фактически нет случаев, когда Британия выдавала людей.

Читайте на "oi5.ru": "Если Онищенко сейчас находится на территории Великобритании, то шансы на экстрадицию являются достаточно высокими", - Луценко

"Но у меня есть надежда, что в связи с тем, что это новосозданный орган НАБУ, в развитие и создание которого очень большой вклад внесла именно Великобритания, возможно, это будет поводом изменить эту практику", - сказал Сытник.

"И, во-вторых, по этому делу очень много арестовано имущества - и денежных средств, и движимого, и недвижимого имущества. И наша Верховная Рада все-таки запустила и внесла изменения, соответственно, относительно специального расследования в отсутствие подсудимого. Поэтому возможно, если даже предположить, что не закончится ничем его возвращение, хотя мы будем до последнего принимать меры, чтобы вернуть и запустить процесс экстрадиции, есть возможность вернуть в бюджет денежные средства", - сказал Сытник.

Читайте на "oi5.ru": "У меня есть стопроцентные доказательства политической подоплеки всего этого", - беглый нардеп Онищенко намерен обратиться в Евросуд по правам человека

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

Читайте на "oi5.ru": "Я понимаю, что есть определенное сопротивление нашей работе", - Сытник об админпротоколе СБУ в отношении его подчиненной