Везде должны быть, уверен нардеп: "Почему-то НАБУ считает, что они – святые люди, и среди них нет коррупционеров", - Винник

 Везде должны быть, уверен нардеп: "Почему-то НАБУ считает, что они – святые люди, и среди них нет коррупционеров", - Винник


Народный депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник сомневается, что среди сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) нет коррупционеров. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН", передают Патриоты Украины.

"Я удивляюсь всем этим заявлениям о конфликте или войне между Генпрокуратурой и НАБУ. Происходящее в государстве процессы свидетельствует об изменениях и о том, что неприкасаемых больше нет. Почему-то НАБУ считает, что они – святые люди, и среди них нет коррупционеров. Или что среди них нет тех, кто злоупотребляет служебным положением. На самом деле это не так. Особенно учитывая, что Бюро имеет признаки монополии. К примеру, в тот же ГПУ нет оперативных подразделений, как в НАБУ", – отметил Винник.

По его мнению, конфликтные ситуации в НАБУ возникнут и с Государственным бюро расследований (ГБР).

"ГБР, которое согласно действующему законодательству, должно расследовать преступления, совершенные сотрудниками НАБУ, на сегодняшний день не создано. Поэтому данные функции сейчас выполняет Главное следственное управление Генпрокуратуре. То есть, мы должны говорит не о конфликте между НАБУ и ГПУ, а между НАБУ и ГБР. Наверное, как только будет создано ГБР, НАБУ начнет кричат о войне с ним. Но это уже интереснее, потому что в ГБР тоже будут оперативные подразделения", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что сотрудники НАБУ не справились с полученными полномочиями.

"НАБУ не смогла пережить предоставленные ей полномочия. Это психология человека. У меня возникает вопрос – кто будет люстрировать люстраторов?", – резюмировал Винник.

Напомним, между Генпрокуратурой и НАБУ за последние 10 дней произошли две резонансные конфликты.

5 августа сотрудники прокуратуры пришли с обыском в НАБУ по делу о незаконном прослушивании. Луценко сообщил, что это связано с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, не имеющего отношения к уголовному делу.

12 августа, как заявил руководитель департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики Владимир Гуцуляк ГПУ, прокуроры заметили подозрительных людей в квартире напротив здания департамента и пришли туда с обыском. Они обнаружили там аппаратуру для прослушивания и удостоверения сотрудников НАБУ.

Затем, как утверждает Гуцуляк, на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который избил трех сотрудников Генпрокуратуры. После этого сотрудники НАБУ покинули квартиру. В ГПУ не исключают, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса: в той же квартире нашли бумагу с его фамилией.

По данным журналиста Юрия Бутусова, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ в здании ГПУ.