Нашли крайних - гарант ни причем: В АП как могут оправдывают шефа за срыв е-декларирование и увязанных с ним программ помощи

 Нашли крайних - гарант ни причем: В АП как могут оправдывают шефа за срыв е-декларирование и увязанных с ним программ помощи


Разработчики программного обеспечения системы электронного декларирования сделали некачественный продукт, чем подставили всю страну. Об этом сказал заведующий отделом департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко, передают Патриоты Украины.

"Объяснение достаточно простое. Разработчики программы, которая должна обеспечить полноценное функционирование этой системы, сделали эту работу некачественно. Пытаются сейчас переложить с больной головы на здоровую. Обвиняют президента, премьера. Почему разработчики сделали дырявую программу, которая не позволяет должным образом запустить электронное декларирование? И кто за ними стоит?

Определенная группа людей подставила всю страну. Могут возникнуть проблемы. Первым лицам страны придется вмешиваться и объяснять (западным партнерам. - Gazeta.ua), что произошло. Не знаю, как это объяснить", - сказал Горковенко.

Он подчеркнул, что разработка программного обеспечения к системе е-декларирование началась еще до формирования Нацагентства по предотвращению коррупции.

"Сейчас выгодно переложить ответственность на первых лиц государства. Но никто не вспоминает о компании, которая разработала некачественный софт. Логичнее обращаться в правоохранительные органы, которые по результатам расследования сказали бы, кто виноват в этой истории. Потому что деньги освоили. Тем более, грантовые деньги", - подчеркнул представитель АП.

По словам Горковенка, этап проверки занимает столько же времени, сколько разработка - полгода.

Напомним, в полночь 15 августа в Украине запустили систему электронного декларирования состояний чиновников. Ее должны пройти около 50 тыс. чиновников.

Правозащитники Transparency International заявили, что решение НАЗК о запуске системы без сертификации Госспецсвязи фактически позволяет скрывать реальные доходы. Из-за отсутствия аттестата защиты данные декларации нельзя будет использовать как доказательство в суде и, следовательно, привлечь к ответственности чиновников, которые подали неправдивую информацию.