Невероятно: Стало известно, сколько служит новой хозяйке почка ее покойной матери

 Невероятно: Стало известно, сколько служит новой хозяйке почка ее покойной матери


У Сью Вестхед (Сью Westhead), которой сейчас 68 лет, в 1970-х годах была диагностирована болезнь почек. Состояние девушки вызывало опасения, ее собственные органы функционировали не более, чем на одну десятую, и врачи приняли решение о трансплантации почки. Донором стала мать Сью Энн (Энн), которой было 57 лет. Операция состоялась в Ньюкастлі, в больнице Королевы Виктории (Ньюкасл S Royal Victoria Лазарет) в ноябре 1973 года. Сейчас возраст почки достиг ста лет - и она все еще работает, сообщают Патриоты Украины со ссылкой на Нескучные новости.

Бывшая пациентка рассказала, что на момент операции она чувствовала себя очень плохо, передвигалась с большим трудом и была вся желтая. По словам Сью, ее мать дала ей жизнь во второй раз.

"Это было довольно страшное время. Я лежала в палате, и люди вокруг умирали. Я помню, что думала, что буду счастлива, если проживу хотя бы еще пять лет. Это было 43 года назад, и моей почке в ноябре исполнится 101 год, - добавила она. - Думаю, это хорошие гены моей матери".

Врачи после хирургического вмешательства сообщили семье, что пересаженная почка проработает максимум 20 лет, потом потребуется повторная трансплантация. Однако орган все еще функционирует - возможно, не в последнюю очередь потому, его обладательница неуклонно придерживалась рекомендаций медиков и принимала по 20 таблеток в день, чтобы избежать отторжения почки.

Профессор Дерек Манас (Дерек Манаса), президент Британского общества трансплантации (British Трансплантация Society), заявил, что случай Сью дает надежду тем больным, которые сейчас находятся на диализе, и может вдохновить других людей стать донорами при жизни или присоединиться в Реестр доноров органов.

Женщина со столетней почкой могла бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, но, к сожалению, официальных записей о трансплантации не осталось.

Как рекорд, например, в 2013 году был зафиксирован случай Джона Маккафферті (John Макафферті), который перенес операцию по трансплантации сердца в 1982 году. Ему обещали, что он проживет еще 5 лет - однако вместо 44 лет он умер в 73 (в феврале 2016 года).