Мы в соцсетях. Подпишись!

Ноябрьский Срыв в Львове 1918

Ноябрьский Срыв в Львове 1918


1 Ноября 1918. во Львове Украинская Генеральная Команда (бывший Украинский Военный Генеральный Комиссариат) в составе Д. Витовского, С. Долгорукого, П. Бубела, Бы. Гнатевича, И. Цьокана, Иванчука и Д. Паліїва с помощью 1500 стрельцов совершили Переворот-Власть во Львове было передано Украинской Национальной Раде.
События этого Дня в Истории Украины получили название Ноябрьского Срыва. Это было начало создания ЗУНР(Западно-Украинской Народной Республики) с Президентом Евгением Петрушевичем и началом украинско-польской войны.
Краткое описание предпосылок и событий 1 Ноября:
“...После того, как с концом сентября 1918г. Болгария скапіталювала и Антанта взяла верх, император Карло Первый обратился 16 октября до своих народов с манифестом о перестройке Австрии на звязкову(федеративное) государство. На этой основе Украинская Национальная Рада провозгласила 19 октября украинскую территорию в Австро-Венгрии украинским государством в составе австрийской федерации.
...Полагаясь на императорский манифест с 16 октября украинские представители делали в Вене меры, чтобы государственный правительство передало в восточной Галиции в украинские руки. И замісь того, кабинет містрів предложил им несколько мелких давно уже принятых концессий. Переговоры тянулись вплоть до минут, когда в Вену пришло известие о свершившемся в Львове переворот.
...Военный Комиссариат вынужден был опереться на то что было тогда под рукой, прежде всего на отделы львовского гарнизона, в котором украинцы или составляли большинство, как это было в садке (кадре) 19 п. стрельцов, 15 п. пехоты, 41 сопроводительном шалаше и 50 караульному шалаше, или творили значительный процент, как в 30 шалаше полевых стрелков и военной полиции. ...Кроме того, украинские гражданские организации приобіцяли на случай выступления поставить отдел в силе 1000 люда. ...При выступлении Военный Комиссариат мог числити на общем на которых 2500 крис. На провинции Комиссариат мог спереть свою акцию на кадры: 77 п. п. Ярославе, 9 п. п. в Журавиці, 95 п. п. и 20 п. стр. в Станиславе, 24 п. п. и 36 п. стр. в Коломые и 35 п. стр. в Золочеве.
...27 октября ввечір выехал в Варшаву представитель австрийского правительства с инструкцией заявить польской Регенційній Рады, что Австрия, мол, ведает Польши целую Галицию с условием, что поляки позовут императора Карла на польский королевский престол.
Между тем, 29 октября стало известно, что в Кракове завязалась польская Ликвидационная Комиссия, а на другой день пришла весть, что она приедет 1 ноября до Львова взять власть во имя польского государства. Украинцы дольше ждать не могли. Вто. Д. Витовский, приехав 29 октября в Львова и познакомившись с состоянием организации, решил действовать, пока не поздно. Взять власть решено в ближайшие дни.
...Пока подхорунжие Поджигателей рассылал курєрів на провинцию, Генеральная Команда заключала план захвата столицы. Вечером собрались в “Народном Доме” посвященные в заговор старшины. К присутствующим сказал вто. Витовский, указал им на вес минуты, обсудил виды акций и распределил задачи. В некоторых из присутствующих выныривал сомнение, удастся взять власть, но вто. Витовский не допустил к дискуссии на эту тему и заявил, что в час. 4. утра 1 Ноября, ввіділи должны приступить к выполнению поставленной им задачи.
Круг 10. час. ночи старшины пороходилися на предназначенные им места. Генеральная Команда осталась в Народном Доме и порозсилала оттуда своих разведчиков, которые должны были следить за приготовами к евентуальної протиакції или со стороны австрийских войск, или поляков. Чтобы оба австрийские пробоєві шалаше, на которые опиралась австрийская власть во Львове, сориентировать в положении и чтобы подговорить их к нейтральности,-пошел к ним И. Цьокан. Его мероприятия имели успех; оба шалаше, узнав в чем дело, заявили готовность не встревать не в свое дело.
Точно в 4 часа украинские отделы приступили к акции в городе. И еще перед выходом из своих кесарень воины-украинцы порозброювали воинов других национальностей, завладели магазинами и дозброїлись найденным оружием.
Кратко: после 4 час. украинские отделы заняли ратуш, наместничество, команду площади, главную почту, австро-венгерский банк, железнодорожные станции и еще несколько важных мест.
Над львіською ратушей замаяв Сине-Желтый Флаг. Львов без малейшего вреда перешел в украинские руки.”


Материал взят из книги “История Украинского Войска” 1936 издательство Ивана Тиктора Часть 2, написанное участником тех событий сотником УСС Богданом Гнатевичем.