Мы в соцсетях. Подпишись!

Не ждите "оттепели": "Новая риторика Кремля - сталинский прием для тех, кто ждет перемен" - Портников

 Не ждите "оттепели": "Новая риторика Кремля - сталинский прием для тех, кто ждет перемен" - Портников


"Оттепели" в СССР были перевоплощениями тоталитаризма, современному российскому авторитарному режиму они не свойственны, даже несмотря на кажущуюся смену риторики Кремля. Об этом в материале для "Радио Свобода" написал политический обозреватель Виталий Портников, передают oi5.ru.

"В России ищут приметы возможной оттепели. Вот президент Владимир Путин не соглашается с запросом генерального штаба о бомбардировке Алеппо. А вот Путин не соглашается с самим Дмитрием Киселевым и утверждает, что не хочет никакого “радиоактивного пепла”. Вот министр культуры Владимир Мединский звонит руководителю “Сатирикона”, позволившему себе усомниться в свободе творчества в современной России. Вот пресс-секретарь президента Дмитрий Песков советует одиозному байкеру извиниться перед этим самым руководителем. Осталось только, чтобы все эти ручейки слились в полноводную реку, – и оттепель налицо", - комментирует Портников.

Однако, по его словам, ожидания обманчивы, поскольку современный российский режим развивается не по советским правилам.

"Тоталитаризм неотличим от авторитаризма только для тех, кто никогда не жил ни в одной из систем. В сталинском Советском Союзе человек с другими взглядами на жизнь, если эти взгляды становились известны или даже просто ему приписывались, мог только погибнуть. Из путинской России можно просто уехать, как за последние десятилетия и сделали многие. Современные русские – циничные подростки. Они ни во что не верят, но не сомневаются, что лояльность – плата за обогащение, за то, “что мы никогда так хорошо еще не жили", - считает автор.

В советских "оттепели" 50-х и 80-х годов ХХ века были политические и экономические причины, прежде всего, связанные со смертью вождей, отметил Портников.

"Оттепель (или перестройка) – это были своеобразные “переодевания”, перевоплощения тоталитаризма. В первый раз после такого перевоплощения тоталитаризм устоял, во второй – рухнул. Если уж пытаться проводит разумные параллели с советской эпохой, то, что мы наблюдаем сейчас, удивительно напоминает “Головокружение от успехов” – была такая сталинская статья, опубликованная в “Правде” 2 марта 1930 года и осуждавшая “перегибы на местах", - написал журналист.

"Новая риторика Кремля, хоть в отношении бомбежек Алеппо, хоть в виде заступничества за режиссера Константина Райкина, – сталинский прием, порождающий несбыточные надежды у тех, кто ждет перемен. Так что не ждите оттепели. Оттепель будет только после, а не во время Путина", - резюмировал он.