Обычайна предательство: "Запуск электронного декларирования в тестовом режиме – наихудший сценарий", - Виталий Шабунин

 Обычайна предательство: "Запуск электронного декларирования в тестовом режиме – наихудший сценарий", - Виталий Шабунин


Власть пошла по наихудшему сценарию – активировала фиктивную систему электронного декларирования активов госслужащих, что обязательно будет иметь негативные последствия для экономики страны и евроинтеграционного диалога Киева о безвизовом режиме с ЕС. Об этом пишет в своем блоге на Украинской правде Председатель правления Центра противодействия коррупции, эксперт антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ Виталий Шабунин, передают Патриоты Украины.

15 августа 2016 года решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции система е-декларирование запущена в работу в тестовом режиме, что не придает юридической силы представленным в нее декларациям.

То есть, система работает в режиме тренажера и для коррупционеров безопасно, и международников есть что показать.

Система запущена в тестовом режиме с указанием всех руководителей государства, которые позволили пустяковым чиновникам из Государственной службы специальной связи отказать в выдаче системе аттестата защиты информации, что гарантирует подлинность и юридическую силу представленных в систему деклараций.

Активация системы в тестовом режиме и весь процесс представления в такую систему деклараций госслужащими делает невозможным привлечение их к уголовной ответственности за указание недостоверных данных в декларациях и незаконное обогащение.

Кэш от нелегальной торговли оружием, контрабанды угля из АТО, наркотрафика, откатов на закупках для военных, газнафтодолари можно вписывать в декларацию и не бояться, что кто-то начнет выяснять источники происхождения этих денег. Сделать это можно только в рамках уголовного процесса. Но система, работающая в тестовом режиме, не позволяет даже теоретически провести такое расследование.

Руководство НАЗК – единого органа, который получит декларации госслужащих – прекрасно осознает роль и статус системы, но сознательно запускает ее в тестовом режиме, обеспечивая безнаказанность и неприкосновенность чиновникам.

Таким образом власть демонстрирует обществу очередной фейк вместо реальной прозрачной системы декларирования доходов, а чиновникам дарит действенный инструмент легализации незаконно полученных уже после Революции Достоинства богатств.

Но это не все подарки. В придачу к безнаказанности украинское общество получит отказ в безвизовом режиме и обвал гривны.

Тестовый режим запуска системы е-декларирования не является исполнением добровольно взятых Киевом обязательств для введения безвизового режима с ЕС и получения финансовой помощи от международных партнеров в размере $3 млрд от МВФ и 1.2 млрд евро от ЕС только в этом году.

Запустив систему в тестовом режиме с декларациями, не имеющими юридической силы, Украина также существенно ограничивает деятельность Национального антикоррупционного бюро, которое должно расследовать преступления декларирования ложной информации и незаконного обогащения государственных служащих и топ-политиков.

Это – откат во всей антикоррупционной реформе, который точно не простят международники.

После невыполнения обязательств перед Европейским союзом и США Правительства Украины вообще не стоит рассчитывать на их финансовую помощь, что неминуемо приведет к обесцениванию национальной валюты и затяжного финансового кризиса.

Без международных денег экономика страны просто не выдержит, и уже осенью, вместе с бахнутими тарифам, украинцы получат доллар выше 30 и очередной скачек цен.

Ответственность за это лежит в первую очередь на Государственной службе специальной связи, которая, по указанию руководства государства, в последний момент отказала в предоставлении системе аттестата о построении комплексной системы защиты информации и не предоставила возможности вовремя доработать систему, а также – в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, которое вместо вигризання нужного сертификата, запустил систему в тестовом режиме и лишила чиновников уголовной ответственности.

Более того, НАЗК с госспецслужбой связи сейчас разыгрывают очередную трагикомедию – обещают сертифицировать систему в течение двух месяцев. Именно столько времени дается по закону чиновникам, чтобы заполнить новую электронную форму декларации.

Аккурат в то время, как последний чинуша загрузит данные о свои миллионы в систему, или вообще откажется это делать – она перестанет быть тестовой и в Украине начнет действовать уголовная ответственность за ложь в декларации. Но сажать за это НАБУ будет никого.

Что делать?

Порошенко, Гройсман, Турчинов и их подчиненные с НАЗК и Госспецсвязи должны незамедлительно – в течение 3-х дней – обеспечить предоставление системе электронного декларирования аттестата о построении комплексной системы защиты информации и ввести систему в полноценную эксплуатацию, обеспечив таким образом возможность привлечения должностных лиц к ответственности за декларирование недостоверной информации.

Тех чиновников, которые воспользуются тестовым режимом работы системы, надо обязать переподать декларации после получения необходимых сертификатов.

После этого необходимо провести служебное расследование и уволить лиц, ответственных за срыв запуска системы электронного декларирования, в частности, Главу Национального агентства по предотвращению коррупции Н. Корчак и Председателя Государственной службы специальной связи Л.Євдовченко.

А до всего этого министр финансов Александр Данилюк вместе с председателем Нацбанка должны честно предупредить украинцев о неизбежную финансовую турбулентность и возможно очередное падение курса гривны в результате неполучения ожидаемой стабилизационной финансовой помощи от международных партнеров, на договоренности с которыми украинская власть в очередной раз наплевала.