"То, что 2016 год будет тяжелым для Украины, можно было не сомневаться. Именно сейчас Путин реализует свои наработки 2014 и 2015 годов", - РС о крымские маневры Кремля

 "То, что 2016 год будет тяжелым для Украины, можно было не сомневаться. Именно сейчас Путин реализует свои наработки 2014 и 2015 годов", - РС о крымские маневры Кремля


Патриоты Украины приводят текст блога Петра Кралюка, проректора Острожской академии со ссылкой на "Радио Свобода":

То, что 2016 год будет тяжелым для Украины в ее противостоянии с Россией, можно было не сомневаться. Именно сейчас Путин и его команда реализуют свои наработки 2014 и 2015 годов. И, похоже, им удается достигать успехов на внешнеполитической арене, а также в дестабилизации ситуации внутри Украины. Если говорить о внешнеполитических успехах, то одним из последних таких является "примирение" с Турцией.

Также у Путина есть надежда, что в странах Запада к власти придут силы, которые ему симпатизируют, и тогда можно будет возобновить наступление на Украину.

Что касается внутренней украинской ситуации, то нынешняя власть Украины не пользуется поддержкой, государственные институты не являются достаточно авторитетными. Очевидно, власть России надеется на социальный взрыв в Украине – а тогда уже можно легко совершить агрессию.

«Крымский инцидент» как провоцирование агрессии?

Нынешние события в Крыму достаточно показательны в этом плане. Это одно из звеньев войны России против Украины – не больше и не меньше. Бесспорно, это провокация. Слабая сторона «нападает» на более сильную, чтобы последняя ответила агрессией. Такое уже было и не раз. Не впервые по такому сценарию Россия развязывает войну. Однако сейчас такие действия – кризис жанра. Кто всерьез в мире будет воспринимать байку, что украинская сторона совершила террористические акты в Крыму? Разве что доверчивые граждане России, которые свято верят российской пропаганде. А еще – «полезные идиоты» на Западе, которые любят Путина.

Способны ли руководители России сейчас начать против Украины широкомасштабную войну? На первый взгляд, есть определенные основания для такого.

Во-первых, существуют тревожные сигналы, что на восточных границах Украины и в Крыму Россия наращивает вооруженные силы. А также недалеко от этих границ проводятся большие военные учения.

Во-вторых, «западный монолит», который поддерживал Украину, дал несколько трещин. Здесь стоит вспомнить и голландский референдум, и визит в Крым французских парламентариев, и «геноцидную» резолюцию польского сейма, и посещение Путиным Словении, впрочем, и недавний визит Эрдогана в Россию.

В-третьих, внимание мировых масс-медиа приковано к олимпийским играм. Так почему же под этот шумок не совершить новую агрессию против Украины? Нечто подобное в свое время было с российской агрессией против Грузии.

В-четвертых, в последнее время в Киеве расшатывали и расшатывается ситуация. Это и «тарифная демонстрация» профсоюзов, и «крестный ход» Московского патриархата на Киев, и взрывоопасные судебные процессы против айдарівців и торнадівців. Наконец – протесты, принялась организовывать Надежда Савченко. Последняя является неплохим индикатором путинских спецопераций. Если эта достойная дама начинает активизириваться – так и жди неприятностей от российской стороны.

Ожидает ли украинцев широкомасштабная война?

Однако мы видим, что Россия, как правило, развязывает войну, когда противник ослаблен. Или сейчас настолько ослаблена Украина и ее фронт поддержки на Западе, чтобы учинить такое?

Несмотря на все неурядицы и значительный уровень недоверия народа к власти, ситуацию в Украине не удалось значительно расшатать. Так называемый «Третий майдан» не состоялся. Несмотря на недоверие к нынешней власти, распространенным в обществе есть понимание, что разрушение государственных институтов, очередная революция могут не только усугубить ситуацию, а и в условиях нынешней войны с Россией привести к катастрофе Украинского государства. Сейчас могут быть локальные акции протеста, но они не имеют шансов перерасти в широкомасштабные. Тем более летом, когда протесна активность не является высокой. Итак, в нынешней ситуации Путину не удастся «голыми руками» взять Украину, как это было в 2014 году – надеяться на блицкриг оснований нет. А втягиваться в широкомасштабный и длительный конфликт ему сейчас вряд ли нужно.

Относительно «западного монолита», то, несмотря на все его трещины, «усталость от Украины», массу своих проблем, страны Запада продолжают поддерживать наше государство. В конце концов, западные соседи Украины понимают, что когда Украина упадет под ударами российского агрессора, может дойти очередь и до них. Не стоит переоценивать поддержку Украины со стороны Запада, но и не стоит недооценивать. Если Путин решится на агрессию против Украины, реакция со стороны Запада будет – по крайней мере в сфере экономических санкций. Нужно ли это сейчас России, экономическое положение которой далеко не блестяще.

«Крымский инцидент» создает возможность агрессии России. Однако вероятность того, что эта возможность станет действительностью – невысокая. Похоже, это своеобразные маневры Путина. Он наблюдает, какой будет реакция мировой общественности, а также Украины на эту провокацию, «прощупывает» слабые стороны нашего государства и его союзников. Не исключено, что он попытается представить Украину «государством-террористом», чтобы ослабить ее поддержку со стороны Запада и добиться хотя бы частичного снятия санкций. Здесь, безусловно, многое будет зависеть от украинской власти. Пока что ее реакция представляется достаточно адекватной. Имеем заявления высоких государственных должностных лиц, в том числе президента, относительно «крымского инцидента», а также действия властей по сохранению стабильности в стране.

Конечно, дела «крымским инцидентом» не ограничатся. Стоит ждать других сюрпризов от Путина. Особенно на 25-летие независимости. Ведь для россиян символизм в нынешней гибридной войне весит очень много. Однако не следует этого бояться. Не такой могучий Путин, как его российская пропаганда рисует. Да и Украина уже научилась немного воевать. Осталось научиться побеждать.