"Сотрудники НАБУ предъявили свои документы. И проводит какие-либо действия против них Сус не имел права", - Бутусов

 "Сотрудники НАБУ предъявили свои документы. И проводит какие-либо действия против них Сус не имел права", - Бутусов


12 августа произошло беспрецедентное столкновение между сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Генеральной прокуратуры, в результате которого сотрудники Генпрокуратуры незаконно задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения. Реакции властей на чп пока нет, но в правоохранительной системе Украины сложилась взрывоопасная ситуация. Об этом пишет главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов в статье "Война между ГПУ и НАБУ: прокурор ГПУ Сус захватил двух сотрудников НАБУ", передают Патриоты Украины.

Давайте посмотрим на факты:

1. Были ли законные основания для "прослушки" у сотрудников НАБУ? Да, оперативные мероприятия осуществлялись с санкции суда. Полномочия для таких действий у НАБУ есть.

2. Были ли законные основания у сотрудников Генпрокуратуре и полиции для задержания оперативников НАБУ? Нет. У прокурора Суса нет ни полномочий, ни каких-либо правовых оснований, чтобы проводит задержание и обыск граждан без решения суда, а также задерживать сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей. Сотрудники НАБУ предъявили свои документы. И проводит какие-либо действия против них Сус не имел права.

3. Были ли законные основания у сотрудников Генпрокуратуре отбирать документы и личные вещи, а также силой доставить в здание ГПУ сотрудников НАБУ, были ли основания удерживать захваченных граждан в течение 12 часов? Нет. Это называется захват заложников. Это называется препятствование исполнению служебных обязанностей.

4. Ложь сотрудников ГПУ. Прокурор Сус откровенно лжет в своих заявлениях. Во-первых, "прослушка" сотрудников ГПУ была законной и претензии, как заявил сам генпрокурор предъявляются к сотрудникам СБУ. Во-вторых, Сус называет оперативников НАБУ "неизвестные люди". Но на фотографиях, которые сама ГПУ выложила в интернете, демонстрируются удостоверения НАБУ. В-третьих, Сус лжет, когда называет захват сотрудников правоохранительного органа при исполнении служебных обязанностей "мы их пригласили их в наше здание".

В-четвертых, спецназ НАБУ "пытался отбить" своих сотрудников абсолютно законно, потому что в его задачи и полномочия как раз и входит физическая защита сотрудников НАБУ при исполнении обязанностей. В-пятых, прокурор Гуцуляк лжет, что "какие служебные цели они преследовали нам не сообщили" - а сотрудники антикоррупционного органа не имеют права сообщать какие служебные задачи они выполняют. Тем более сотрудникам органа, в отношении которого осуществляется санкционированное судом расследование.

В-шестых, Гуцуляк ошибается, что его нельзя бить сотрудникам НАБУ, в ходе проведения антикоррупционных расследований. По тем, кто похищает людей, создает угрозу жизни и здоровью граждан, сотрудники правоохранительных органов могут даже стрелять.

В истории Украины было немало случаев, когда правоохранительные органы вступали в конфликтные ситуации между собой. Но еще никогда это не делалось так демонстративно и с полным пренебрежением законов. На проведение оперативно-розыскных мероприятий НАБУ была выдана санкция суда.