Мы в соцсетях. Подпишись!

Верховный суд отказался обязать Порошенко ввести военное положение

Верховный суд отказался обязать Порошенко ввести военное положение
Высший административный суд Украины отказался признать противоправной бездеятельность президента Украины Петра Порошенко относительно принятия решения о введении военного положения в Украине, а также отказался зобов'обязать президента безотлагательно внести в Верховную Раду представление об объявлении состояния войны. Об этом сообщил юрист Олег Швец, который судился до президента с соответствующим требованием.
Согласно действующему закону "О правовом режиме военного положения", военное положение — это "особый правовой режим, что вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности…". Поскольку президент Украины Петр Порошенко постоянно в своих выступлениях говорит о "военную агрессию России", это следует понимать как абсолютно обоснованную основание для введения военного положения в Украине. И если до сих пор военное положение так и не введено — значит, или Порошенко ненадлежащим образом выполняет обязанности'обязанности гаранта законности, или прямо нарушает закон, заодно попадая под статью о государственной измене.
Почему же Порошенко до сих пор так и не смог/не решился признать, что Украина уже полтора года находится в состоянии войны с российским агрессором? Ответ следует искать в декларациях о доходах Петра Алексеевича: в мирном 2013 году его совокупный доход составлял 51 млн. грн., а в трудном и военном 2014 году — уже 368 млн. грн.
Похоже, Порошенко — единственный, кто резко обогатился во время этой необъявленной войны. И именно потому, что она необъявленная — иначе бы, например, Липецкая фабрика "Рошен" уже давно прекратила свою работу.
По материалам "Зеркала недели"