"Донецкая прописка - и ты уже сепаратист. Вот если бы был из Запорожья, то тогда "нормальный", - журналист о своих приключениях в Славянске

 "Донецкая прописка - и ты уже сепаратист. Вот если бы был из Запорожья, то тогда "нормальный", - журналист о своих приключениях в Славянске


"Снова блок-пост и снова предвзятое отношение из-за прописки Донецка. На этот раз остановили под Славянском. Увидев паспорт, где указано, что у меня прописка в городе Донецке, отправили в "вагончик". Я поинтересовался почему именно нас остановили? Ответ: прописка Донецка является основанием для подозрения в совершении противоправных действий "на территории Украины", - написал донецкий журналист Алексей Мацука на своей странице в "Фейсбуке", передают Патриоты Украины.

На улице перед "вагончиком" ко мне подошел "милиционер" с автоматом и в камуфляже. Начал "разъяснять" почему мы подозреваемся в совершении сепаратистских действий - оказалось, что "виновата" прописка. А потом он произнес фразу: "Как говорит наш министр Аваков - "Человек превыше всего" к которой я вернусь позже.

Вошел в вагончик, там женщина в чулках с кружевами и милицейской форме спросила номер телефона и e-mail, якобы с целью выяснить, нет ли у меня контактов с боевиками. Я спрашиваю - а если у меня еще парочка телефонов в машино? Или если я не помню свой номер? Ответа не было.

Здесь в "вагончик" входит женщина и говорит, что беременная. Ее вместе с ее спутниками мгновенно пропускают без досмотра и записей ее персональных данных. Женщина в чулках запрашивает наши паспорта, чтобы, как она говорит, "позволяет" по базам разыскиваемых и выдает мне фразу: "Ваши данные полностью совпадают с нашей базой" после чего заявила, что если я буду задавать вопросы о значении ее слов и необходимости данной процедуры, то меня отвезут в горотдел милиции.

И после она решила "наказать" меня за мои вопросы (и как следствие всех тех, кто стоял в очереди) - объявила, что "по вине одного человека зависла вся база". В общей сложности мы ждали 40 минут, пока все "развиснет", а в это время тот милиционер остановил на трассе пассажирский автобус. "Мужчины выходят", - обратился он, глядя на входную автобусную дверь.

Перед ним висит автомат, люди смотрят со страхом, все молчат. Вышли трое, один с сумкой. "Эго сумку обязательно проверь" - говорит милиционер своему напарнику как бы намекая, что "людына подачи все".

Люди в очереди начинают смеяться: "Донецкая прописка и ты уже сепаратист. Вот если бы был из Запорожья, то уже ты "нормальный". А что остается? Только юмор и помогает переживать весь этот абсурд. А женщина в чулках, отдавая мне паспорт гражданина Украины, вслед мне напутствует: "По острию ножа ходите".