Святые скрепи: Все зарубежные партнеры "Газпрома" покинули консорциум "Северный поток-2"

 Святые скрепи: Все зарубежные партнеры "Газпрома" покинули консорциум "Северный поток-2"


Западные компании, которые должны были участвовать в финансировании строительства газопровода "Северный поток 2", приняли решение отказаться от покупки долей в проекте через отрицание власти Польши. Об этом сообщают Патриоты Украины со ссылкой на Русский Еврей.

Engi, OMV, Shell, Uniper, Wintershall и "Газпром" в совместном пресс-релизе, опубликованном в пятницу, сообщили, что отзывают уведомление о создании СП, поданное в польское антимонопольное ведомство (UOKiK). Отныне "каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект", а единственным владельцем 100% акций зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream AG останется российский "Газпром".

Изначально предполагалось, что пять западных партнеров выкупят 10% проектной компании, а кроме того, уладят регуляторные вопросы "на своей стороне". Антимонопольное ведомство ФРГ одобрило их вхождения в проект еще в прошлом году, но в Польше сделка застопорилась. UOKiK рассматривал заявку больше полугода, после чего пришел к выводу, что "Северный поток 2" приведет к "дальнейшему укреплению рыночной власти "Газпрома", который и без того занимает доминирующее положение.

Отказ партнеров от выкупа акций означает, что "Газпром" будет строить трубопровод самостоятельно: западные компании не смогут представить финансирование (через покупку долей) и не станут принимать участие в распределении будущих прибылей. Выбранный вариант - по сути переформатирование консорциума - технически самый простой, но экономически наиболее рискованный, пояснял ранее "Коммерсанту" источник, близкий к "Газпрому".

Этот путь лишит "Газпром" всех политических дивидендов, которых он добился путем привлечения крупных западных партнеров. «Мы сейчас не будем вступать в Nord Stream 2 AG", - подтвердил агентству DPA официальный представитель немецкой Wintershall. Он добавил, что компания "по-прежнему очень заинтересована в реализации проекта" и что ее решение не отразится на сроках строительства.

Теоретически участники проекта могли бы осуществить операцию без разрешения польского антимонопольного ведомства, поскольку на территории Польши строительство вестись не будет, объяснял "Коммерсанту" близкий к Nord Stream юрист. В этом случае Варшаве придется обращаться к Еврокомиссии и самой "нести бремя" доказательств того, что "Северный поток -2" нарушает конкуренцию. Впрочем, учитывая отношение ЕК к проектам "Газпрома" шансов на то, что польские аргументы будут отклонены, практически нет.