Недофюрер: Гитлер использовал Гляйвиц для начала войны. У Путина весь задор "ушел в гудок". Украина получает шанс переиграть Кремль - Волошина

 Недофюрер: Гитлер использовал Гляйвиц для начала войны. У Путина весь задор "ушел в гудок". Украина получает шанс переиграть Кремль - Волошина


"Есть мнение, что проводит параллель между крымскими событиями и событиями в Польше, которые имели место в 1939 году - ошибочно. Гитлер использовал Гляйвиц для начала войны. У Путина весь задор "ушел в гудок"." - пишет в своем Facebook обозреватель Лариса Волошина, отмечают Патриоты Украины, продолжая:

Он рассуждает о бедственном положении украинских граждан, измученных тарифам, а не отдает приказ танковым армиям прямо во время своего обращения к народу.

Здесь реакция российского лидера на "зверства киевской хунты" скорее напоминает речи украинских политиков и общественников, чем рык "за мочу и сортиры". Все так. И именно поэтому события в Гляйвице имеют к крымский диверсиаде * прямое отношение.

Психика устроена таким образом, что стремиться свести любую ситуацию к уже знакомому знаменателю. Люди проживают жизнь, находясь в фантазийных отношениях с одними и теми же значимыми для себя людьми, видя их отражение в каждом своем новом знакомце. Как и одни и те же ситуации, события, вменяют друг другу по кругу так, чтобы однажды человек вновь понимал, что "все одно и тоже", "всегда со мной так", "все они одинаковые".

Так работает механизм обратной проекции. Разум находит похожие точки и достраивает картину. И вот уже человек выдает знакомую реакцию и демонстрирует характерную модель поведения, заставляя атмосферу разворачиваться по кругу. Этим механизмом часто пользуются, стремясь создать о себе впечатление у окружающих за счет внешней похожести, иногда искусственной и намеренно подчеркнутой, с какой-то известной личностью. Подражатель как бы присваивает себе часть достижений, образа, репутации того, кому он подражает.

Владимир Путин подражатель. И даже больше - вся Россия стремиться присвоить себе то репутацию СССР, то черты царской империи.

Попытка подражать Германии 30-х годов стала очевидна после крымского аншлюса и путинской крымской речи, которая целыми абзацами слово в слово повторяет речь фюрера после аннексии Судет. А фраза, сказанная Володиным в Валдае: "Путин - это Россия".

Насколько она похожа на печально известное: "Фюрер - это Германия"?

Параллели не просто напрашиваются, они формулируются намеренно с целью добавить к образу мелкого авторитарного правителя черт кровавого безумца. Мы, по задумке манипуляторов, должны увидеть этот образ и испугаться дальнейшего развития параллелей вплоть до чудовищной развязки. Нам предлагается узнать в Путине Гитлера, заметить сходство в методах, событиях, датах, абзацах.

"Ловушка разума", вызванная сходством, вынуждает делать неверные выводы и принимать неверные решения. Это ведь тоже способ добиться вот запуганной публики необходимой для интригана реакции, который прекрасно вписывается в гибридную тактику ведения этой войны.

Видеть связь между "крымскими заявлениями" Путина и Гляйвицем - ярчайший пример "ловушки разума". Вот только дело не в нашей близорукости, а в намеренно сконструированной картинки. Если мы имеем дело с подражателем, то есть с сознательной имитацией исторических событий, стоит искать цель имитации.

Для Путина, который неоднократно добивался сходства с Гитлером - вещами, действиями, прямыми сравнениями - воссозданная операция "Консервы" - это способ шантажа, когда жертву пугают не сколько реальной опасностью, сколько апеллируя к глубинным страхам.

Крымской историей с диверсионным нападением, Россия стремиться создать стойкую ассоциативную связь в Украины, Европы, мира. Она "намекает" на безумие лидера, готового начать мировую бойню.

Способен ли подражатель сравниться с "идеалом", которому он подражает? Обычно нет. Ведь история, которая разворачивалась когда-то была обусловлено не только внешними демаршами, но и внутренними предпосылками, обстоятельствами, случайностями, которых сейчас просто нет. - "Давеча не то что тепереча". Но сама по себе нарочитая отсылка к событиям в Польше начала 40-х годов, говорит о многом. ФСБ, российский лидер, весь российский народ участвует в театральной постановке, второсортной пародии на уже отыгранную пьесу.

Противопоставлять манипуляции надо нетипичную реакцию. То есть делать то шаги, заявления, союзе, альянсы и действия, которых в первоначальной ситуации просто не было. Важно не допустит реакции, ради которой задумана имитация и подражание и ломать игру.

Самое время перехватывать инициативу и действовать не по историческому сценария. Теперь к вопросам безопасности украинских граждан на Донбассе добавляется Крым.

Вновь встает вопрос о "примирении" на фоне реальной угрозы, прозвучавшей из уст российского президента. Появляется случай сломать игру тех, кто пытается дестабилизировать Украину изнутри. И утереть тех, кто порочит ее на внешней арене. Он хочет намекнуть на Гляйвиц? Значит Украина получает шанс переиграть игрока.