Мы в соцсетях. Подпишись!

В Мариуполе активисты “отметили” провал демилитаризации Широкиного

В Мариуполе активисты “отметили” провал демилитаризации Широкиного
В Мариуполе общественные активисты "отпраздновали" провал подписания в Минске соглашения о 30-километровую буферную зону, которая предусматривала демилитаризацию поселка Широкине и практически оставляла город открытым для вооруженного нападения агрессора. Об этом в эксклюзивном комментарии Информационному бюро "Правый" рассказала общественный активист города, представительница Координационного волонтерского совета Мариуполя Галина Однорог.
По словам активистки, в городе не верят в никакие мир'я и действенность договоренностей в Минске, поэтому в воскресенье около 20 общественных организаций разложили палаточный городок и ежедневно проводили митинги протеста против возможного подписания очередного соглашения в Минске и вывода украинских войск с 30-километровой буферной территории.
"Демилитаризация — то была бы угроза для Мариуполя. Вообще не понятно тогда, для чего наши ребята стояли там полгода? Для чего она там гибли? Я сама сколько отправила и "200" и "300"! Сколько жизней потеряно, то что отдавать кому-то наши земли? Если бы была объявлена демилитаризация, непонятно, куда отошли наши войска. Это 30-километровая буферная зона, если бы наши войска отошли, то Мариуполь мог попасть в эту буферную зону, потому что от Широкино до микрорайона Восточный города — 11 километров. Получалось бы так, что у нас всю бы технику пришлось вывести за город…Тогда можно было бы взять город без боя, тихо", — убеждена активистка.
Галина Однорог отметила, что свое несогласие с демилитаризацией Широкино общественность города выразила в письме к Президенту Украины.
"Мы написали письмо Президенту в воскресенье. Будем писать письмо в Норманской четверки от имени жителей Мариуполя, мы собрали уже более 1500 подписей против демилитаризации и продолжаем собирать подписи. Нас Президент успокаивает, что все будет хорошо, но мы уже знаем и по Дебальцево, и по Иловайске . Там также успокаивали, что все будет хорошо", — сказала она.
Активистка убеждена, что акция в Мариуполе, которую поддержали во многих городах страны, тоже внесла свой вклад в провал подписания очередных договоренностей в Минске.
"Может какая-то лепта и нашей работы там есть, потому что вообще с террористами нельзя вести никаких договоренностей, ни одна страна мира этого не делает!" — говорит активистка. "Новый Мариуполь, Координационный волонтерская совет Мариуполя, ПС, Батькивщина Молода — в целом где-то 20 организаций поставили палаточный городок. В воскресенье бросили клич по всей Украине, провели митинг протеста. К нам приехали из Одессы из Самообороны, из Херсона, из Самообороны, из Мелитополя, из Харькова. Также вышли люди в Киеве на Майдане, в Харькове люди вышли на площадь Свободы,в Николаеве также вышли люди в поддержку Мариуполя против демилитаризации Широкино", — сказала она.
Галина Однорог сообщила, что в Мариуполе нет никаких панических настроений, люди настроены оптимистично и патриотично. Ежедневно в палаточный городок посещают около 700-800 мариупольцев. Одновременно с тем во время муссирования заключения новых соглашений в Минске на улице Мариуполя выходили с десяток сепаратистских настроенных горожан с транспарантами в поддержку "Русского мира", вывод украинских войск из Мариуполя и лозунгами в поддержку Президента Украины. Волонтер также сообщила, что сейчас палаточный городок превращается в платформу различных общественных организаций, чтобы успешно сотрудничать и координировать свои усилия дальше.
Напомним, в Мариуполе с воскресенья продолжались акции протеста против подписания в минске соглашения об отводе вооружений и создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии столкновения.
4 августа двухдневные переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске завершились безуспешно. Ранее Президент Украины дал поручение в рамках Трехсторонней контактной группы подписать соглашение, которое позволит отвода вооружения и создании 30-километровой буферной зоны вдоль линии столкновения.
Источник: Информационное бюро "Правый"