Иванов превратил штаб президента в плохо работающий, переполненный конфликтами клуб по интересам, - российский журналист

 Иванов превратил штаб президента в плохо работающий, переполненный конфликтами клуб по интересам, - российский журналист


Отставка главы администрации президента России Сергея Иванова и назначении на его должность дипломата Антона Вайн означает вступление РФ в период подготовки к выборам президента, которые состоятся после выборов в США, намеченных на ноябрь этого года, но не позднее марта 2017 года. Об этом заявил журналист Константин Гаазе в своем материале на Slon.ru, передают Патриоты Украины.

По словам журналиста, есть все основания считать, что выборы главы государства в России состоятся раньше запланированной даты 11 марта 2018 года. "Выборы нужны, чтобы продлить мандат Владимира Путина или чтобы завершит процесс передачи власти второму поколению путинской элиты – тех новых людей, чьи имена все чаще появляются в новостях об отставках и назначениях", – считает Гаазе.

По его мнению, в пользу первой версии говорит обострение отношений с Украиной, очевидное усиление Федеральной службы безопасности, расширения полномочий Совета безопасности РФ. В пользу второй – состояние здоровья президента, очевидные признаки планирования: в перенесет думских выборов, создании Росгвардии, назначении охранников Путина губернаторами, отставке Сергея Иванова и назначении Вайно, а также кампания против официального, по должности, преемника Путина Дмитрия Медведева и его коллег из правительства, которых условно можно отнести к числу "системных либералов", – пояснил журналист.

Гаазе считает, что уход Иванова говорит о завершении "спящего режима" администрации Путина, что начался примерно в 2013 году, и переключении фокуса внимания президента на правовые и экономические аспекты будущего транзита власти. По словам журналиста, Иванов был одним из худших менеджеров в команде Путина.

"Он завалил почти все проекты, которые вэл: вот ГЛОНАССа (российская спутниковая система навигации. – Ред.) до реформирования "Почты России" и создания на ее основе банка. Переехав в Кремль, Иванов превратил штаб президента в плохо работающий, переполненный конфликтами клуб по интересам", – уточнил Гаазе.