КИРИЛЛ ОСЬМАК – Президент Украинской Главной Освободительной Рады

 КИРИЛЛ ОСЬМАК – Президент Украинской Главной Освободительной Рады


Всю свою жизнь посвятил освобождению Украины и делу украинской агрономии, стал одним из основателей украинской сельскохозяйственной кооперации.

Родился Кирилл Иванович Осьмак 27 апреля (9 мая) 1890 года в городке Шишаки (тогда – Миргородского района) на Полтавщине. Учился в Шишацкой народной и Миргородской уездной школах, в Полтавском реальном училище. Высшее образование получил в Московском сельскохозяйственном институте (1910-1916).

В первую мировую войну служил в Отделе помощи беженцам, которые пострадали от войны, Комитета Юго-Западного фронта Всероссийского союза. Здесь, на фронте, Осьмак встретил свою судьбу – волынянку Марию Юркевич. Она, слушательница Санкт-Петербургских Бестужевских высших женских курсов, поступила на службу в Комитет в конце августа 1915 года и в октябре получила назначение заведующей детских яслей в Збараже для детей-сирот, родители которых погибли на войне. Кирилл Осьмак и Мария Юркевич обвенчались в Киеве в январе 1916, и в октябре у них родился сын Олег. Мария уже не имела возможности ехать на фронт и от Комитета получила должность старшей учительницы Киевской трудовой колонии. С этого времени семья Осьмаков поселяется в Киеве.

В марте 1917 года Кирилл Осьмак стал одним из основателей Центральной Рады – временного парламента Украины. Работал в Генеральном секретариате земельных дел, заведовал издательским отделом. Когда после правительственного переворота к власти в Украине пришел гетман Павел Скоропадский, Осьмак принимал участие в трехдневном антигетманском забастовке, за что был уволен с работы.

После прихода большевиков Кирилл Осьмак несколько отошел от политики, больше занимаясь делом украинской кооперации. Будущий лидер восставшей Украины заведовал свекловодством в Центральном сельскохозяйственном кооперативном союзе. Заведовал отделом сельского строительства. А с начала 1925 года работал в институте украинского научного языка Всеукраинской Академии Наук, создавал сельскохозяйственный терминологический словарь.

Четыре раза Кирилл Осьмак был арестован НКВД. Впервые – в Харькове «за участие в контрреволюционной организации правых украинских националистов в свекольной кооперации, которая вела работу по созданию украинской селянской партии, которая в будущем выступила бы против советской власти». В 1928 году его выслали за пределы Украины на три года – как «социально опасный элемент». В Курске он продолжал работать над словарями сельскохозяйственной и лесной терминологии. 1930 года вновь арестован в Москве, осужден на пять лет за дело СВУ, отбыл 3 года в концлагере на Севере, строил железную дорогу на Сыктывкар, что фактически никогда не была построена.

Глубокой осенью 1933 года Кирилла Осьмака увольняют, но он не возвращается на Украину, где свирепствует голод, а поселяется с семьей под Москвой, работает директором совхоза им. Кагановича. Впоследствии семья переезжает в село Катиного в Рязанской области, и в июне 1937 года он начинает работать агрономом местного колхоза. Но с января 1938 года он снова арестован за проукраинские взгляды. Только твердость, с которой он держался, не признание им никакого обвинения, которые ему предъявляли поочередно аж 5 следователей, спасло его от расстрела. Кирилла Осьмака уволили в феврале 1940 года, но это дело не было без жертвы для его семьи. Жена Мария, учительница местной школы, не выдержала шантажа директора школы, следователей, которые требовали свидетельствовать против мужа. Она бросилась под колеса паровоза на станции и погиб.

В марте 1940 года после 12-летнего отсутствия Кирилл Осьмак вернулся в Киев. Здесь его застало начало войны. В октябре 1941 года в Киеве создалась Украинская Национальная Рада. Она задумывалась как национальное представительство, которое при благоприятных обстоятельствах могло бы стать законодательным государственным органом. Осьмак стал членом этого Совета, руководителем отдела земельных дел, а также создал при Совете и возглавил бюро кооперативного общества “Сельский хозяин”.

Весной 1942 года Кирилл Осьмак познакомился с членом походной группы ОУН, который прибыл из Львова, и таким образом навязал контакт с украинским протинімецьким подпольем. Осьмак считал, что надо объединить все украинские политические организации в интересах совместной борьбы на почве политической платформы Суверенного Украинского государства, которая должна быть только национальной и обеспечить украинской нации право на свой язык, культуру и экономику.

Связь с украинским подпольем сохранился на протяжении всей немецкой оккупации Киева и установился сразу во Львове, куда Кирилл Осьмак приехал вместе с семьей, второй женой и двохрічною дочерью Наташей осенью 1943 года. Старшая дочь Лариса осталась в Житомире, где она работала в Городской земельной управе, а нелегально – в сетке ОУН. Она бесследно исчезла, поехав по Новограду-Волынского в Корец с подпольной литературой в конце 1943 – начале 1944 года.

В июле 1944 Кирилл Осьмак избран президентом вновь созданной организации – Украинская главная освободительная рада (УГВР). Это был орган политического руководства украинским освободительным движением, «верховный орган украинского народа в его революционно-освободительной борьбе», образованный в Украине в конце второй мировой войны по инициативе УПА и ОУН(б). Первый съезд Украинской главной освободительной рады можно без преувеличения назвать историческим. В условиях жестокой войны, в которой украинцы были вынуждены воевать сразу против нескольких противников, объединить разрозненные патриотические силы было практически невыполнимой задачей. Но Кириллу Осьмаку и его соратникам это удалось.

Украинская Главная Освободительная Рада встала под грохот пушек двух враждебных друг другу и одинаково враждебных к Украине, к украинцам, сил. Руководители УПА, руководители ОУН, деятели различных политических партий проявили мудрость, объединив свои усилия ради единой общей цели:

“Наша цель – Украинское Самостоятельное Соборное Государство на украинских этнографических землях.

Наш путь – революционно-освободительная борьба против всех займанців и угнетателей украинского народа.

Будем бороться за то, чтобы Ты, Украинский Народ, был властелином на своей земле.

На алтарь этой борьбы кладем свой труд и свою жизнь”.

Как президенту УГВР 10 июля 1948 года ОСО (Особое совещания при МГБ СССР) вынесло приговор о 25 годах заключения в тюрьме “за участие в контрреволюционной банде украинских националистов и активную руководящую контрреволюционную националистическую деятельность” Все это время Кирилл Осьмак находился во Владимирской тюрьме (1948-1960), где погиб 16 мая 1960 года и похоронен безымянно на местном кладбище.

Из письма Кирилла Осьмака доченьке Наташе от 12 августа 1957 года: «Любимая, дорогая Доченька! Самая Дорогая Наташенька! Мое последнее и всегдашнее желание тебе: быть всегда здоровой, розважною и разумной. Научись всегда важно работать для общего блага. Люби свой край родной, люби Украину и в жизни крепко держись заветов великого Кобзаря. Всегда помни о маме, о ее здоровья и благосостояние. С последним дракона буду вспоминать о тебе. Не по своей вине не смог помочь тебе дойти до лучших условий жизни, когда бы ты смогла вести широкую работу. Желаю тебе просторного и широкого жизненного пути. Целую искренним родительским поцелуем. Твой весь Папаша». (Наталья Осьмак, «Дорога к отцу»)

Наталья Кирилловна Осьмак постоянно и до сих пор заботится об установлении справедливости в отношении своего отца, чествования его памяти и в ознаменование его деятельности на всех уровнях.

Лишь 1 декабря 2004 года Кирилл Осьмак вернулся в Украину навеки. Панихиду за упокой души отслужил Патриарх Киевский Филарет во Владимирском соборе. В 1994 году Кирилл Иванович официально реабилитирован Генеральной прокуратурой Украины, как “безосновательно репрессирован в 1948 году”, а также в начале 1995 года прокуратурой Харьковской области за репрессии в 1928 и 1930 гг Перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В родных Шишаках чтят память выдающегося борца за Украину. Средствами и усилиями местных патриотов в 2007 году установлен памятный знак Кириллу Осьмаку, а в мае 2016 года в его честь названа центральная улица поселка

С мая 2016 года славное имя украинского патриота и государственного деятеля Кирилла Осьмака носит одна из улиц Полтавы.

Подготовлено В.Чмырь