Фракция "Свободы" во Львовском облсовете инициирует решение сессии о недопустимости принудительного объединения общин

 Фракция "Свободы" во Львовском облсовете инициирует решение сессии о недопустимости принудительного объединения общин
10 августа 2016 года фракция ВО "Свобода" во Львовском областном совете зарегистрировала проект решения о недопустимости принудительного объединения територіяльних общин в рамках так называемой децентрализации. Свободовцы считают, что власть вместо внедрения реальных реформ проталкивает только объединение общин, то есть сокращение количества сельских и поселковых советов с целью ограничения б'юджетного финансирования.

В документе предлагается заслушать информацию председателя Львовской ОГА относительно реформы местного самоуправления и територіяльної организации власти, децентрализации полномочий исполнительной власти, объединения общин и принять заявление по неприпустимости принудительного объединения територіяльних общин.

В проекте предложенной свободовцами заявления указано:

"Правительство в Украине настойчиво внедряет так называемую реформу местного самоуправления, начатую режимом Януковича, декларируя политику децентрализации власти, то есть передачи полномочий местным общинам. На самом же деле речь не идет ни об осуществлении реформ, ни о децентрализации власти. Проталкивают только объединение територіяльних общин, то есть сокращение количества сельских и поселковых советов, элементарное укрупнение административно-територіяльних единиц с целью ограничения б'юджетного финансирования.

Власть решила, невзирая на любые препятствия реализовать эти планы, поэтому применяет все возможные методы, включая давлением на общины и шантажом сельских голов, которые не соглашаются на предложенный вариант "децентрализации".

В частности, на Львовщине, где процесс - под угрозой провала, наблюдаем, как нивелируется принцип добровільности объединения общин, их пытаются загнать в "колхоз", запугивая отсутствием альтернативы и отменой в дальнейшем б'юджетного финансирования.

Почему же местные общины оказывают такое сопротивление правительственной реформе, которую власть пропагандирует как панацею от б'юджетного голода и единственный путь к процветанию села?

Они понимают, что влечет за собой так называемая децентрализация: на самом деле это сокращение сети б'юджетних заведений и учреждений, освобождение квалифицированных работников, уничтожение образования, медицины, культуры в селах. Бок о бок с административным идут так называемые образовательная и медицинская реформы.

В частности, в области образования повсеместно продвигают закрытия малых школ, сокращение количества педагогических работников. В области здравоохранения также происходят процессы "оптимизации". А это означает, что вскоре появится армия безработных учителей и медиков. Через закрытие школ дети будут преодолевать десяток километров, потому что нет школьного автобуса, а дороги настолько разбиты, что транспорт там не пройдет. Так же жители "неперспективных" деревень будут лишены первичной медицинской помощи. Что уж говорить о очаги культуры и просвещения - библиотеки и народные дома будут на замке. То есть закладывается почва для уничтожения украинского села.

Причем власть действует очень коварно: она пытается внедрить свою сомнительную ініціятиву руками местных советов. В законодательстве предусмотрено, что основатель заведения, районный совет должен принять решение, скажем, о закрытии школы. И депутатам выкручивают руки оказывают давление, возможно, применяют и другие рычаги влияния - и таки добиваются нужного голосования.

Вызывает предостережение законодательное обеспечение децентрализации. Незначительные изменения в Б'юджетному и Налоговом кодексах лишь частично решают проблему наполнения местных б'юджетів. Форсируя объединения общин без надлежащих конституционных гарантий их финансовой способности, власть стремится переложить на самоуправление ответственность за содержание социальной инфраструктуры на селе, не создав условий для обеспечения финансирования.

Наконец, следует указать и на то, что Закон Украины "О добровольном объединении территориальных общин" неконституционен, поскольку в Основном Законе вообще не предусмотрено понятие "объединенная территориальная община" (ОТГ). Кроме того, законодательство не предусматривает такой должности как "староста", а поэтому действия, которые сейчас совершают в.а. старост в общинах, что уже объединились, противоречащие любой юридической практике, а удостоверения ими завещаний, актов гражданского состояния и т. п. могут быть обжалованы.

Считаем, что в Украине необходимо внедрять реформы, в том числе и по децентрализации власти, но не таким способом, как это сейчас делает власть. Убеждены, что объединить общины невозможно без их доброй воле: процесс должен происходить только с их согласия и в их интересах путем проведения местных плебисцитов. Перспективные планы объединений, созданные областными государственными администрациями, нельзя навязывать общинам. У органов местного самоуправления и представителей общин должно быть право на собственное видение будущих объединений.

Учитывая это, предлагаем:

обратиться в Конституционный Суд относительно відповідности Закона Украины "О добровольное объединение общин" Конституции Украины;

немедленно остановить процесс "оптимизации" сети учреждений здравоохранения, образования и культуры;

с целью наполнения местных б'юджетів принять соответствующие изменения в налоговое законодательство, которыми предусмотреть поступления налога на доходы физических лиц в местные б'юджети;

вернуть в законодательство норму прямого народовластия относительно обязательного проведения местного референдума и принятия закона "О местном референдуме";

предусмотреть в законодательстве порядок выхода територіяльної общества с объединенной;

обязать исполнительную власть привести объекты социальной и дорожной инфраструктуры в надлежащее состояние за счет государственного б'юджету к объединению территяльних общин;

ликвидировать институт местных государственных администраций и передать функции исполнительной власти, исполнительным комитетам районных и областных советов".

Пресс-служба Львовской областной организации ВО "Свобода"