Михаил Головко: Вероятно, что НБУ снова запустит печатный станок, а это будет означать очередное падение покупательной способности украинцев

Михаил Головко: Вероятно, что НБУ снова запустит печатный станок, а это будет означать очередное падение покупательной способности украинцев
Практика украинской власти жить на занятые за рубежом средства, а в случае их отсутствия печатать ничем не обеспеченную гривневую массу, является глубоко губительна и для экономики, и для рядового гражданина. Об этом 4 августа 2016 года в эфире "Радио Эра" заявил народный депутат Украины, член партии "Свобода" Михаил Головко, комментируя заявления руководства Минсоцполитики о том, что правительство не может повысить маленькие пенсии из-за нехватки средств в бюджете Пенсионного фонда.

Говоря о социально-экономическом положении в Украине, свободовец прокомментировал заявление министра соцполитики Андрея Ревы о том, что с 12, 5 млн. пенсионеров в 7, 5 млн. пенсия ниже прожиточного минимума.

По его словам, причина - в пагубной практике как предыдущих правительств, так и нынешнего Кабмина Гройсмана жить на одолженные деньги.

"Ввиду невыполнения доходной части б'юджету, вполне вероятно, что будет снова запущен печатный станок для увеличения гривневой массы, а это будет означать, что покупательная способность украинцев в очередной раз резко уменьшится. Гонтарева включит печатный станок - начнется очередной виток инфляции. Сегодня минимальная пенсия меньше 50 долларов, а станет 25, курс гривны-30 за доллар и больше. Причина в том, что сколько в дырявый мешок не сыпь - там ничего не останется. Так и с государственными средствами. Скажем, для чего привязывать стоимость отечественного газа к цене импортного, когда нашего топлива вполне хватило бы на внутренние нужды? Вместо этого правительство поднимает цену на газ почти в 7 тысяч гривен, а потом подсаживает на дотаціну иглу практически все население. Ответ - закупка газа это огромная коррупционная кормушка, на чем наживается и нынешняя, и предыдущая власть.

Чтобы изменить это положение в государстве - необходимо изменить всю систему. "Свобода" неоднократно инициировала законодательные изменения, которые могли бы улучшить ситуацию в экономике и в соціяльній области. Это и законы о возвращении денег из офшоров, и об уменьшении налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, и о демонополизацию и деолигархизацию экономики. Но нынешнее большинство в Верховной Раде никогда не допустит, чтобы эти законопроекты хотя бы был поставлен на обсуждение", - отметил свободовец Михаил Головко.

Пресс-служба ВО "Свобода"