"Путин и малиновый дирижабль", - Портников о очередной безумный план РФ ради отмены санкций

 "Путин и малиновый дирижабль", - Портников о очередной безумный план РФ ради отмены санкций


"Одним из последних громких проектов социалистической эпохи был план поворота северных рек. В отличие от многих других проектов, которые, пусть и с многочисленными человеческими жертвами и необратимыми экологическими потерями, удалось воплотить в жизнь – этот был настоящим безумием, демонстрацией агонии социализма. Но Кремль – не смотря на возмущение общественности (этот проект не оставил равнодушными даже тех, кто всегда молчал и соглашался с властью) – упорно отстаивал свою идею. Поворот похоронила перестройка и отсутствие средств. Казалось, что с фантастическими проектами покончено навсегда", - написал обозреватель Виталий Портников в статье для "Радио Свобода", передают Патриоты Украины.

Но у Путина свой поворот северных рек. Российский правитель желает осваивать Арктику и Сибирь с помощью... дирижаблей. Практическое использование экзотических летательных аппаратов прекратилось уже много десятилетий назад. Однако, российский Совет безопасности предложил правительству страны рассмотреть предложение о создании в Сибири и Арктике транспортно-логистических коридоров с помощью дирижаблей.

Авторы этого проекта – академик Александр Нікіпєлов и заместитель секретаря Совета безопасности Владимир Назаров – хотят создать в Сибири транспортный узел с использованием скоростной железной дороги, сети взлетно-посадочных полос для малой авиации и, конечно, дирижаблей – как же без них. Инициаторов идеи абсолютно не волнует, что для освоения Сибири и Арктики у России нет ни средств, ни человеческих ресурсов. Наоборот, они предлагают потратить на свое начинание более 200 миллиардов долларов – то есть примерно треть тех резервов, которые вообще остались в России и которые стремительно тают.

От реализации проекта авторы видят сами сплошные преимущества. Во-первых, разовьется Сибирь и в этом регионе появятся новые рабочие места – в том числе и пилотов дирижаблей, очевидно. Во-вторых, российский бизнес сразу же вернется из оффшоров – потому он будет заинтересован участвовать в этом проекте. В-третьих, Запад – внимание – отменит санкции против России, потому что не сможет устоять перед соблазном вместе осваивать Сибирь и Арктику. Прекрасно!

Как такое может приходить в голову чиновникам в стране, где заканчиваются деньги для выплаты пенсий и бюджетных зарплат – по утверждению Министерства финансов Российской Федерации? Как может выдвигаться проект создания высокоскоростной железной дороги в Сибири, когда даже в европейской части России ни одной такой дороги нет – и первое полотно только начинают строить... китайцы? Как можно связать введение санкций за нарушение международного права и агрессию и отмена их в связи с желанием участвовать в запуске дирижаблей в Арктике? Что в голове у инициаторов проекта? И как этот бред мог заинтересовать членов Совета безопасности России? Они сумасшедшие? Путин сам не свой?

Но, как сказал мне когда-то один знакомый российский чиновник и предприниматель, который обокрал Родину на сотни миллионов долларов, «мы в России если и сумасшедшие – так в свою пользу». Дело – не в дирижаблях. Дело, конечно, в 200 миллиардах долларов. Проект могут принять – пусть даже и частично. И начать «осваивать». Появится сразу несколько новых кормушек для жулья. Вот, собственно, и весь смысл.

Замечательный российский писатель Владимир Войнович в своем последнем романе изобразил правителя современной России в образе гигантского малинового пеликана. Пожалуй, если бы Войнович начал писать свой роман сегодня, он мог бы с успехом использовать другой образ – малинового дирижабля.