Поможет, как мертвому припарка: Экс-министр экономики РФ объяснил, почему российскую экономику не спасет снятия санкций

 Поможет, как мертвому припарка: Экс-министр экономики РФ объяснил, почему российскую экономику не спасет снятия санкций


Бывший министр экономики России Андрей Нечаев заявил, что санкции западных стран не повлияли на начало экономического кризиса в РФ. Она началась еще до введения ограничений. Именно поэтому вероятное снятие антироссийских западных санкций вряд ли улучшит экономическое состояние РФ. Об этом рассказал экс-министр экономики России Андрей Нечаев, передают Патриоты Украины со ссылкой на LB.ua.

"Я сотни раз говорил в российских СМИ, что у нас системный экономический кризис. Как бы не хотелось некоторым западным и украинским ньюсмейкерам обвинить в кризисе санкции, это не так. Забавно, что этим приемом очень активно и в очень странный способ пользуются и некоторые украинские политики, и российская пропаганда - те и другие преувеличивают значение санкций. Наши беды не из-за них, наши беды - это системный экономический кризис", - сказал Нечаев.

Он пояснил, что замедление, а затем и падение основных макроэкономических показателей началось с 2012 года - задолго до Крыма, обострение геополитической ситуации и падения цен на нефть.

"Цена сто долларов за баррель была комфортная для России, прекрасно продвигались переговоры с ЕС о безвизовом пространство и гуманитарном сотрудничестве. Тогда о санкциях и подумать никто не мог. Все было очень по-доброму, а экономика начала пикировать. Санкции и падение цен на нефть ухудшили ситуацию, но не были первопричиной", - рассказал эксперт.

"Что касается исчерпания резервов - есть разные оценки. Медианная оценка такая: если все останется так, как сейчас, то это произойдет где-то во второй половине 2017 года", - добавил экс-министр.