Гражданская война в Испании: поучительный триумф

Гражданская война в Испании: поучительный триумф
В июле исполнилось 80 лет с начала так называемой "Гражданской войны" в Испании, а на самом деле — Крестового похода против коммунизма и других антихристианских и антиевропейских доктрин. Война длилась с 1936 по 1939 год. Этот период в истории страны трагический и величественный одновременно, поучительный, с довольно интересными параллелями на современность.

Война 1936-1939 годов возникла как результат тех процессов, что протекали и в самой Испании, и в целом в Европе и мире. В период между двумя мировыми войнами в большинстве европейских стран усиленно шла борьба между мощнейшими идеологическими движениями. Опустив разногласия между различными течениями, можем обобщить, что таких движений было три – их олицетворяли, соответственно, правые силы, и леваки и демоліберальні режимы. Фронт между этими движениями пролегал внутри каждой европейской страны, и в каждой государстве доминировала одна из этих идеологий. Противостояние между сторонниками различных течений приобретало разнообразного вида – от банальной парламентской борьбы или уличного противостояния вплоть до вооруженных конфликтов. Самым масштабным таким конфликтом в тот период стала война в Испании — война между сторонниками левых и правых идеологий, в официальной историографии названных республиканцами и националистами.



Толчком для начала войны стало то, что левые силы – республиканцы – используя полное преимущество в парламенте и правительстве, начали радикальные изменения, что были враждебными духа испанского народа: преследовались Церкви, патриоты подвергались репрессиям, осуществлялись непопулярные социально-экономические реформы. Правые – националисты – потеряв после выборов возможность законными путями препятствовать действиям республиканцев, решили не ждать следующих выборов и решились на военный переворот с целью свержения левого правительства. Легенда утверждает, что сигналом к восстанию стало сообщение по радио: "Над всей Испанией чистое небо", - но испанские источники на самом деле ничего не знают об этом факте.

Переворот в самом начале не принес значительных успехов националистам: не было преобладающей поддержки населения и армии, еще и трагически погиб организатор мятежа генерал Санхурхо. Все же борьба продолжилась – ситуацию в свои руки взял генерал Франсиско Франко. В самый критический момент этот расчетливый и талантливый генерал, будущий победитель и многолетний лидер Испании – возглавил восстание.



Со временем в конфликт вмешались иностранные государства. Республиканцев поддерживал Советский Союз, националистов – Германия, Италия, Португалия. Каждая из стран хотела, чтобы в войне победили сторонники именно той идеологии, которая доминировала в них. Для этого они присылали в Испанию своих добровольцев, снабжали воюющие стороны оружием. Испания вынуждена была стать полем боя между мировым коммунизмом и сторонниками правых идей из других государств. Кроме того, эта страна на время конфликта превратилась в своеобразный полигон. Это была такая себе Сирия тех времен, где столкнулись интересы всех крупнейших геополитических игроков того времени.

В конце концов, после трех лет войны националисты победили. Формально наступил мир, хотя еще в течение определенного времени власть должна прилагать немало усилий, чтобы нейтрализовать красных недобитков.



Генерал Франко стал лидером Испании – каудильо - и был им до самой своей смерти в 1975 году. Франко действовал жестко, решительно врагов Испании. Одновременно ему удалось отстроить Испанию после войны, объединить страну, которую раньше раздирали противоречия, и, что главное, спасти Испанию от всех бед Второй мировой – несмотря на все уговоры и настояния Гитлера, каудильо сумел добиться того, что Испания сохранила нейтралитет в войне и не претерпела разрушений тогдашнего военного лихолетья.

Между прочим, некоторые фразы-афоризмы, которые мы привыкли употреблять, берут свое начало именно из событий войны 1936-1939 годов. "Пятая колонна" - так мы называем наших врагов, агентов и шпионов агрессора, в частности прислужников России, которые, живя в нашей стране, ведут подрывную, диверсионную, пропагандистскую работу в пользу врага, уничтожая наше государство изнутри. Однако, в начале эта фраза употреблялась ее авторами в положительном смысле – так националисты называли свои силы на территории, контролируемой республиканцами. Перед штурмом Мадрида генерал Эмилио Мола, один из руководителей националистов, сказал, что войска будут наступать на Мадрид четырьмя колоннами, но решающее наступление начнет пятая колонна, которая уже находится в городе. "No pasaran" - "они не пройдут" - лозунг, который повторяли республиканцы, утверждая, что правые не победят и не завоюют Испанию. Эта фраза звучала в разных странах и эпохах, и сейчас иногда можем услышать ее разновидность от многих российских ватників – "фашизм не пройдет". На все это генерал Франко, овладев Мадридом, ответил: "Hemos pasado" - "мы уже прошли".



Война 1936-1939 годов стала началом эпохи длительного господства националистов в Испании, которые получили возможность вести страну путем сохранения и развития испанского общества и его традиционных ценностей, ставя в центр всего идею испанской нации. Хоть сейчас в Испании правые уже не властвуют, но благодаря сделанной ими в свое время работе страна экономически и социально не отстает от других развитых государств Европы.