Суд и СИЗО для правосекторівця Пастушенко (Эпическая драма)

 Суд и СИЗО для правосекторівця Пастушенко (Эпическая драма)
ПРОЛОГ

Правосекторівцю вторую "Пастуху", Сергей Пастушенко, 26 июля 2016 года продлили меру пресечения под стражей на 38 суток (досудебное расследование). По вызову адвоката врач скорой помощи госпитализировал Пастушенко прямо из зала суда с подозрением на инсульт, гипертонический криз. Лечение продолжалось в КЗ "Херсонская городская клиническая больница им. Есть.Есть. Карабелиша". Весь медицинский персонал показал свой профессионализм и человечность. Что нельзя сказать о правопохоронців. Под большим давлением на администрацию заведения, 1 августа Пастушенко выписали, не закончив лечение. 2 августа в течение восьми часов с Херсонского СИЗО этапировали в Николаевское СИЗО. Пастух едва выдержал этот этап: снова высокое давление, головные боли и другие симптомы передінсультного состояния. Все необходимые лекарства были перевезены в СИЗО и через окно передач под описание (перечислена была каждая таблетка и ампула) переданы в "врачей" СИЗО. В течение почти недели Пастушенко медицинская помощь не оказывалась.

ЧАСТЬ. ЭТАПИРОВАНИЕ КАК ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

8 августа Пастушенко Сергея сообщили об этапировании в Херсон. Эту информацию подтвердил и адвокат. Сергей отказался, говоря про высокое давление, плохое самочувствие и то, что еще восемь часов в "столипині" он не переживет.

Но для вертухаев и иже с ними как раз это и главное.

Вторая "Пастуха" под предлогом лечения выманили из камеры. Действительно сделали "горячий" укол. Потом еще какой-то. Не сообщая. Пастух вернулся в камеру. Сознание было напівпритомна. Давление немного упал.

Потом "Пастуха" снова куда-то вызвали. Вертухаи пришли за его вещами. Итак, мы поняли, что Пастушенко этапируют. Но позвонил адвокат и сказал, что конвой его ждет на вокзале. А Пастушенко не имеет. Затем Пастушенко появился в камере. Этап ушел без него. Давление на тот момент у него был 260/170. Врача к нему не впустили. Скорую, которую вызвали собратья из Николаева в СИЗО не пустили. Давление Пастуху сокамерники снижали растирая стопы ног. ХХІ века?

ЧАСТЬ II. ЭТАП: КАК ТО БЫЛО

После того, как "Пастуха" вывели из камеры второй раз, он опять отказался идти этапом. Работники СИЗО скрутили ему руки, выкрутив суставы, надели наручники. Повалили на пол. Били ногами по почкам. Периодически переступали напівбездихане тело с вопросами: "еще не сдох?". Потом закинули в стакан автозака. Для тех, кто не в тємі: колба 80см*80см. Там можно сидеть только в позе эмбриона. Пастух избит со скрученными сзади руками, напомню.

Руководитель этапа "Столыпина" на Укрзализныци, взглянув на бесчувственное тело "Пастуха", отказался его брать. А если откинется в дороге, что потом делать?

Пришлось николаевцам снова везти его в камеру СИЗО.

ЧАСТЬ III. ГОРОД НЕПУГАНЫХ ИДИОТОВ

Адвокат Николай Проценко и руководитель ячейки "ПС" в Херсонской области Наталья Вотеічкіна утром 9 августа отправляются в Николаев.

По дороге, как всегда, в том направлении срабатывает программа "Радар" и машина "сопровождения" уже с другими номерами. Но то уже другая история. Потом расскажу.

Тезисно укажу наши шаги. О событиях этого дня можно написать захватывающий роман. Поэтому буду возвращаться еще несколько раз до этой главы. Фактаж предоставлю на пресс-конференции в ближайшее время.

1. Позвонили на горячую линию Кабинета Министров (оставили жалобу).
2. Сообщили омбудсмена (представитель по Николаевской области) 10 августа посетил Пастушенко, дело взято под личный контроль Омбудсменом Украины.
3. Зарегистрировали Жалобу в Прокуратуру Николаевской области.
4. Устно сообщили-пожаловались руководству Департамента пенитенциарной службы в Николаевской области (по электронной почте вышлем письменно).
5. Адвокат работал с подзащитным в СИЗО в течение нескольких часов. Признаки избиения существенно видно.
6. Пытались провести врача. Попытка неудачная. Скорую также не впустили.
7. Передали передачу. Сфотографировали тот перечень лекарств, что передавали ранее в СИЗО. Сообщили, что пишем заявления в полицию о преступлении. Версии от банальной кражи лекарств до доведения до летального исхода.
8. По приезду в СИЗО вызвали полицию. Через час, набрав 102 напомнила о вызове. Мне сообщили, что у них 1 (ОДНА!) следственно-оперативная группа, которая закончит разобраться с грабежом и потом возможно приедет к нам. Ждала еще полтора часа. Адвокат закончил работать с подзащитным. Гора не идет к Магомеда... Ну вы поняли. Поехали мы в центральный отдел полиции. Немного заранее – написали там заявления о преступлении, три: об избиении, о лекарствах, о плохой работе николаевской полиции.

ЧАСТЬ IV. #МОЯНОВАПОЛІЦІЯ НИКОЛАЕВА ИЛИ ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Я никогда раньше не видела Николаев с этой стороны. Я просто не знала этот город. Мне не хочется туда снова.

У меня не поворачивается назвать это отделение полицейским. Поэтому милицейское РОВД Центрального района. Вторник, после обеда. Толпа при входе. За стеклом сидят работнички. Парни и девушки. Иногда вальяжно куда-то выходя, то ли на перекур, или еще по каким-то им известным делам. Еще там есть большие играть, по каким именно все кабинеты и расположены. Оттуда иногда кто-то также выходит или заходит, очень медленно, не реагируя на толпу.

Мы с адвокатом сообщили, что не дождались группы и сами пришли. Хотим написать заявление. Пусть примет, кто имеет на это право и кто может в настоящее время. Нам сообщают, что следователь у них 1 (ОДИН!)!!!! и сейчас очень занят.

Ждем полчаса. Ничего. Начинаем нервничать и отстаивать свои права. Присутствуют вместе с нами николаевке с интересом молча за нами наблюдают.

Там вообще с этими людьми не все в порядке. Они годами ходят узнать, кто расследует преступления против них, а им даже не кажуть, кто следователь. Руководитель следствия принимает раз в неделю. Во время приема всегда очень занят. После окончания приема людям показывают на дверь. Через неделю приходят снова – и снова такая же неприятность. Была мама с сыном, в которых ночью совершили кражу в квартире. Они вызвали милицию. Не дождались. Пришли писать заявление. Мы когда вечером покидали РОВД - до них так никто и не вышел.

Ну, мы же с Николаем Проценко не зря приехали. Звоним по кругу: горячая линия Кабмина, Генпрокуратуры, Нацполіції. Уже жалобы на неудовлетворительную работу милиции полиции Николаева. Язык не поворачивается этот позор называть работой.

Люди в толпе начинают бубнить. Кто-то вслух "возмущаєтця", кто-то тихонько "вздихає". Люди говорят - страшно, как бы так, чтобы ничего не было.

Адвокат звонит 102. Это был апофеоз. Сожалею, что не записала все, что он говорил оператору. Но они же делают запись. Надо будет спросить.

Ура! Нас приняла девушка-следователь из другого отделения!!! Ее направили к нему.

Люди из коридорчика "воспрялі". Также была проведена с особо активными беседа о необходимости объединения и отстаивания своих прав всеми доступными способами :)

ЧАСТЬ V. ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

Пастушенко сейчас лечат. Лекарства нашли. Капельницы ставят прямо в камере, не беспокоя его. Разрешили иметь телефон. Говорят, позвони собратьям. Скажи, что у тебя все хорошо. Напиши, что претензий не имеешь.

Но Пастушенко из другого теста. И мы не пальцем...

Итак, борьба за достоинство продолжается.

За Пастуха было кому заступиться.

ДАЛЬШЕ БУДЕТ