Мы в соцсетях. Подпишись!

Москаль и его команда

Москаль и его команда
Геннадий Москаль, который способен найти "бандитов" удаленно, как экстрасенс, оказался в довольно неприятной ситуации. Оказывается, один из таких бандитов скрывается вовсе не в "Правом секторе", как говорил Москаль, а прямо под боком у Геннадия Геннадиевича.
Речь идет о неком Михаила Пухтаєвича, которого Москаль во время своего пребывания на посту председателя Луганской ОГА назначил сначала своим советником, а затем и первым заместителем. Официальная биография этого достойного изобилует многими "белые пятна", о происхождении которых следует спрашивать у следственных органов. Но это, конечно, не может быть препятствием для успешной чиновничьей кар'еры. Если уже в Украине был президент с криминальным прошлым, то что уж там ждать от первого заместителя председателя Луганской ОГА.
Михаил Пухтаєвич в криминальных кругах известный под прозвищем "Лампочка". Его движение во власть начался с обычной контрабанды в Украину нерозмитених авто, которые потом розмитнювалися как металлолом.
Еще с 2009 года в отношении него и трех его приспешников в Королевском суде. Житомира рассматривается уголовное дело №08/080163. Эта преступная группа выдавала потребительские кредиты под залог авто, подделывала доверенности на управление и продавала эти транспортные средства.
Это не помешало успешной кар'ери Пухтаєвича, тем более, что лидер его преступной группировки Сокур позже был убит при подозрительных обстоятельствах. В 2010 году "Лампочка" стал депутатом Житомирского горсовета от "Сильной Украины" Сергея Тигипко — сателлита Партии регионов.
Пухтаєвич принимал активное участие в работе "Молодых регионов", финансировал издательство их партийных газет. А во время событий на Майдане организовывал рейды местных тітушок до Киева.
Вероятно, примерно в это время Пухтаєвич подружился с нынешним вице-прем'иером и министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадием Зубко. Уже после Майдана Зубко помог Пухтаєвичу получить избирательный округ, чтобы баллотироваться в Верховную Раду от "Блока Петра Порошенко", но в последний момент этого перспективного кандидата убедили снять свою кандидатуру в пользу более проходного кандидата от "Народного фронта".
Но в 2010 году Украина готовилась к проведению Евро-2012. Активно строились дороги, спортивные сооружения, гостиницы и прочее. Для этого всего был нужен строительный песок. "Миша-лампочка" арендовал необходимую технику (частично — просто завез нерозмитнену) и развернул в Житомирской области (Стрижівська сельсовет Коростишивського р-ну) масштабная добыча песка. Конечно же, без всякой разрешительной документации. Добытый песок Пухатаєвич продавал через фирмы "Проспект" и "Евентус", зарегистрированные на свою жену. В целом речь идет о более чем 5 млн тонн песка — на месте добычи образовался котлован глубиной до 30 метров. В дальнейшем семейство Пухтаєвичів под этот бизнес приняло 8 га леса в аренду на 49 лет за символическую плату в 1 долл. США на год.
Человек с такими талантами просто не могла остаться в стороне линии фронта. По странному стечению обстоятельств, именно в Луганской области, где губернатором был Москаль, фирмы Пухтаєвича выигрывали тендеры на строительство укреплений. Если к этому добавить опыт "Миши-лампочки" в контрабанде, а также покровительство вице-прем'премьера Геннадия Зубко, нет ничего удивительного в том, что Пухтаєвич быстро стал первым заместителем председателя Луганской ОГА.
Скорость кар'профессионального взлета "Лампочки" свидетельствует о том, что он имеет все шансы стать известным и уважаемым политиком. Примерно как Геннадий Москаль. Или даже как Виктор Янукович — по крайней мере, криминальное прошлое в Путаєвича уже есть.