И СНОВА БЕРЕЗОВСКИЙ: Латвийские следы Бориса Абрамовича

И СНОВА БЕРЕЗОВСКИЙ: Латвийские следы Бориса Абрамовича
Неоднократные предупреждения со стороны России мирового сообщества о том, что международный терроризм на рубеже веков превращается в фактор, дестабилизирующий обстановку во всём мире, Западом поначалу воспринимались достаточно скептично. Реакции, адекватной растущей опасности, практически не было. В итоге мир оказался перед лицом тотальной угрозы. Варварские террористические акты, совершённые в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, повергли в шок всё человечество.

После сентябрьской трагедии перед Соединёнными Штатами Америки и другими государствами встал вопрос: как предотвратить несущие гибель многих людей взрывы, поджоги и захваты заложников?

В соответствии с принятыми Советом Безопасности ООН резолюциями президент США Дж. Буш издал указ о блокировании всего имущества террористов и их сторонников на американской территории. Этим же указом был введён запрет на все деловые и финансовые операции с ними. В указе сказано также, что США могут вводить санкции в отношении иностранных граждан и организаций, которые отказываются замораживать принадлежащие террористам активы.

Российская Федерация подписала Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма.

Российские правоохранительные органы выявляют принадлежащие террористическим организациям финансовые активы и конкретные каналы финансирования терроризма.

Не так давно сотрудниками правоохранительных органов пресечена незаконная деятельность на территории Москвы одного из представительств латвийского банка, занимавшегося открытием счетов за рубежом для российских физических и юридических лиц с использованием созданной в этих целях системы переводов денег через офшорные компании в Латвию, Турцию, ОАЭ и США. Суммарный оборот обналиченных таким образом средств, по предварительным подсчётам, составил около полумиллиарда долларов США.

В происхождении и целевом назначении этих средств предстоит разобраться следствию, но уже сейчас небезосновательно можно предположить, что часть их могла быть направлена на финансирование незаконных вооружённых формирований в Чеченской Республике.

Такой вывод можно сделать на основании добытых оперативниками материалов, указывающих на наличие связи ряда российских банковских структур с представительством латвийского банка. На счетах этих кредитных учреждений, по данным Департамента по контролю за иностранными активами казначейства США, депонируются деньги, предназначенные для финансирования международных террористических организаций.

Ведущие западные страны и США фактически официально признали, что Россия в Чечне столкнулась с международным терроризмом, и предъявили свидетельства своих спецслужб о связях Усамы бен Ладена с чеченскими боевиками. Военные действия в Чеченской Республике рассматриваются сегодня как часть международной антитеррористической кампании, включающей в себя как боевые операции, так и выяснение вопросов: откуда и каким путём поступают средства на осуществление преступных замыслов террористов.

Генеральная прокуратура Российской Федерации расследует, и, по нашим данным, небезуспешно, уголовное дело в отношении Березовского по факту его причастности к финансированию чеченских незаконных вооружённых формирований.

Ранее и сам олигарх не отрицал, что предоставлял деньги влиятельным полевым командирам, в том числе и Ш. Басаеву. В частности, в интервью французской газете «Фигаро» БАБ заявил, что «давал ему эти деньги для восстановления республики». Миллиардер Дж. Сорос в своей книге также говорит о контактах Березовского с чеченскими боевиками.

В интервью американскому журналу «Форбс» Аслан Масхадов прямо заявляет, что Березовский на протяжении многих лет переправлял деньги в Чечню на выкуп заложников.

Председатель Конфедерации народов Кавказа Юсуп Сосламбеков говорил о Борисе Абрамовиче: «Его миротворчество обеспечит кавказцам и россиянам 50—70 лет войны. Он заинтересован не в мире и стабильности, а наоборот...»

Ю. Сосламбеков был расстрелян наёмным убийцей на одной из улиц в Тёплом Стане. Но он был абсолютно прав: Березовский кровно заинтересован в создании ситуации хаоса в России. Так уж он устроен: никак не может смириться с потерей контроля над Кремлём и отлучением от власти. С маниакальной настойчивостью он пытается вернуть былое влияние, используя для этого связи среди истеблишмента России, ведущих стран Запада и ближнего зарубежья.

Опираясь на собственные административные, информационные и финансовые возможности, а также «обиженных» олигархов и губернаторов ельцинского периода и своих зарубежных союзников, Березовский уже почти два года формирует антипутинский фронт, который намерен использовать в качестве рычага давления на Президента России.

Несмотря на произошедшие улучшения в отношениях между Россией и Западом, Березовский (опять оказавшийся невостребованным в новых условиях) упорно продолжает свои мероприятия против лидера российского государства.

Так, накануне визита в Москву Дж. Буша он поспешил заявить, что В. Путин «не воспользуется представившимся историческим шансом» и будет как и прежде противопоставлять Россию Америке. Борис Абрамович, сея неверие и ложь, стремится убедить зарубежную аудиторию, что «большой бизнес и крупные политики США» с антипатией относятся к Президенту России, считают его «лицемером» и поэтому не хотят иметь с ним дело.

Березовский постоянно находится в разъездах. Чаще всего он бывает в Англии, Швейцарии и Соединённых Штатах, проводя бесконечные «деловые» встречи, в ходе которых не забывает об антипутинской пропаганде.

Одновременно с «западной кампанией» он активизирует подрывную деятельность против Президента РФ на территории России и сопредельных с ней государств — бывших союзных республик. Березовский, по отзывам его близкого окружения, намерен в скором времени вернуться на это пространство. Примечательно, что он почти патологически зацикливается на фразе «когда я вернусь...».

На «постсоветскую кампанию» беглый олигарх решил выделить 150 млн. долларов США.

В данном контексте вполне закономерным и объяснимым представляется тот факт, что в поле зрения российских правоохранительных органов попала коммерческая структура, работавшая в Москве под флагом Латвии. Эта некогда советская республика давно была облюбована «великим комбинатором переходного периода» как плацдарм для организации нападок на действующую в России власть. Березовский ведёт активный поиск сторонников из числа латвийских предпринимателей. С его стороны отмечены попытки продвижения близких ему людей в сейм Латвии с целью проведения различных акций против РФ с позиций парламента. Одновременно им ведутся переговоры о приобретении крупного пакета акций одного из основных латвийских телеканалов.

Среди его партнёров в Латвии — человек с уголовным прошлым, бывший министр финансов правительства Латвии Василий Мельник, оказывающий своему «изгнанному из России другу» содействие в попытках внедриться в число акционеров порта в городе Вентспилс.

Кодированные счета Мельника в рижском «Парекс банке» регулярно пополняются патроном.

Примечательно, что после премьеры в Лондоне широко разрекламированного Березовским тенденциозного документального фильма «Покушение на Россию» следующий его показ состоялся на латвийском телевидении. Интересен и такой факт: в Риге начало функционировать латвийское отделение Фонда гражданских свобод. Эта организация была создана Березовским в Нью-Йорке в декабре прошлого года для финансирования правозащитной деятельности на территории России. На деятельность фонда выделено 25 млн. долларов США.

Из всего вышеописанного выводы следуют сами собой. На сей раз помимо уже привычной причастности Березовского к криминалу можно констатировать очевидное стремление «жертвы политического режима» выгодно и надёжно разместить свои капиталы на территории, окружающей Российскую Федерацию. Во-первых, в отличие от, например, Швейцарии в Латвии, Грузии или, скажем, в Украине и Молдавии не требуется отчитываться по всем международным правилам о происхождении своего богатства. А во-вторых, Борис Абрамович давно сделал политические интриги и авантюры бизнесом. Устроившись со своими деньгами поближе к границам России, используя складывающуюся в мире конъюнктуру, он ещё какое-то время сможет получать определённые дивиденды.

Только вот всё меньше остаётся беглому олигарху пространства для имитации его бурной деятельности. Объективный ход развития общественных процессов с большой вероятностью может привести Березовского к обитанию на ограниченной площади специальной комнаты в казённом доме.