ИНЖЕНЕРЫ СОЛДАТСКИХ ДУШ

ИНЖЕНЕРЫ СОЛДАТСКИХ ДУШ
Не так давно российские СМИ сообщили о начале крупных кадровых перестановок в Министерстве обороны. Поводом к тому послужила неожиданная отставка начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ генерала Виталия Азарова. Говорилось и о её причинах. Начиная с «многомиллионных финансовых махинаций» и заканчивая катастрофическим падением правопорядка и дисциплины в войсках. Естественно, не забыли про козни «питерских». Как бы там ни было, а отставка свершилась. И она в любом случае приведёт к серьёзным переменам в военном ведомстве. И в первую очередь положит конец многолетней войне за титул главного военного идеолога страны.
Картинный взлёт

В широких армейских кругах о генерале Виталии Азарове широко заговорили в 1997 году, когда он был назначен на должность заместителя начальника ГУВРа. Называли молодым и перспективным. За невеликий по генеральским меркам возраст и хорошие связи в кремлёвской администрации. Именно эти связи в лице небезызвестного ныне Николая Кошмана помогли военному железнодорожнику Азарову занять далеко не последнюю должность в Министерстве обороны. Естественно, с прицелом на перспективу. Хорошую перспективу.

Годы «замства» Азаров провёл в тени бывшего начальника ГУВРа генерал-полковника Владимира Кулакова. Кулаков в те времена был личностью знаменитой — пожалуй, ещё никого из российских военачальников так не линчевали СМИ. Искали дачи, квартиры и т.п. Всё это, естественно, играло на руку нашему герою.

Впрочем, в ожидании отставки своего патрона Азаров не сидел сложа руки. Как рассказывают его бывшие сослуживцы по ГУВРу, генерал хорошо ориентировался в карьерной конъюнктуре. Ставки делал с умом. Была лишь одна проблема: дорогим друзьям нужно дарить дорогие подарки, а на них Виталию Азарову честной генерал-лейтенантской зарплаты, судя по всему, совсем не хватало. Мы расскажем лишь об одной тёмной истории, так или иначе связанной с его карьерным восхождением. Выводы делайте сами.

В большое и хлопотное хозяйство Главного управления воспитательной работы входит небезызвестная в стране и за рубежом Студия военных художников им. Грекова. В первую очередь это огромный фонд художественных произведений, в том числе и таких знаменитых авторов, как, например, Айвазовский. Хранители фондов тщательно оберегают произведения от воров, грызунов и прочей напасти. Только беда пришла оттуда, откуда её совсем не ждали. А именно со стороны родного ГУВРа и его замначальника на тот момент — генерал-лейтенанта Виталия Азарова. В своём письме (исх. № 172/5/3413 от 25 ноября 1998 г.) Азаров приказал попросту взять и списать с учёта целых 28 картин. Были картины — нет картин. «И куда они делись?» — спросите вы. Генерал Азаров их раздарил. Лицам физическим и юридическим...
Процесс пошёл…

1 января 2000 года генерал Азаров проснулся начальником Главного управления воспитательной работы ВС РФ. И сразу за работу.

Наследство, оставшееся ему от генерала Кулакова, было незавидным. Кулаков, как говорят в Генштабе, умудрился растерять чуть ли не все значимые позиции своего ведомства. Самым тяжёлым для ГУВРа стал 1999 год. Тогда с подачи Анатолия Квашнина началось кардинальное структурное преобразование армейских органов воспитательной работы. Первым делом их резко понизили в статусе. Главные воспитатели армейских объединений (армия, округ) были лишены статуса заместителя командующего. Допустим, если раньше главный политработник того же Московского округа носил чин заместителя командующего округом по воспитательной работе, то с 1999 года он просто начальник управления. В результате ГУВР потерял какую-либо реальную власть на местах. Следующим этапом реформы органов воспитательной работы должна была стать реорганизация этих самых управлений. Их планировалось преобразовать в отделы. Это означало, что должность главного воспитателя округа из генеральской автоматически превращалась в полковничью. Сильно сокращался и общий штат воспитательных органов...

Да, видимо, картины уберегли. Управление сокращать не стали. Воспитательной работой на флотах и в округах по-прежнему чутко руководят генералы и адмиралы (правда, статус заместителей им не вернули). Это стало первым достижением генерала Азарова на новом посту. На чём он останавливаться вовсе не собирался...
Война идеологий

С расформированием в начале 90-х годов Главного политического управления (ГлавПУР) в армии образовался идеологический вакуум. По сути, на протяжении минувшего десятилетия идеологией в войсках никто конкретно не занимался. Ни правопреемник ГлавПУРа — ГУВР, ни Генеральный штаб, ни аппарат министра обороны. Видать, было не до того. Однако в конце 90-х годов в Министерстве обороны началась нешуточная борьба за неофициальный титул главного армейского идеолога. Противоборствующие стороны — начальник ГУВРа генерал Виталий Азаров и первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов.

С самого начала позиция Манилова выглядела куда более предпочтительно. В глазах общественности и Кремля Манилов снискал лавры главного идеолога войсковой фазы второй чеченской кампании. Регулярно, в отличие от Азарова, который крайне не любил светиться перед телекамерами, высказывал думы о путях военной реформы, имел хорошие связи в медийных структурах. Вдобавок ко всему Манилов был талантливым оратором.

Азарову же, кроме статуса главного военного воспитателя, на чашу весов положить было нечего. Поэтому он решил идти напролом.

Первый удар Азаров нанёс летом 2000 года. Ему удалось увести у Манилова все военные СМИ и пресс-службы. Их переподчинили ГУВРу и его начальнику. Азаров начал «гнуть линию». Главное военное издание — газета «Красная звезда» — стало регулярно печатать огромные (обычно на две полосы) материалы за подписью Виталия Азарова. В них генерал делился с рядовыми бойцами взглядами на военную реформу, войну в Чечне и т.п. Главным же героем военных газет стал офицер-воспитатель.

Манилов остался с носом и небольшой издательской структуркой под названием «Военинформ», при помощи которой стал экстренно выпускать фотоальбомы типа «Наш Верховный главнокомандующий». Да не помогло. Летом 2001 года генерал-полковник Валерий Манилов был отправлен в отставку.

Однако генерал-полковник Азаров так и не стал главным идеологом Минобороны. То ли времени не хватило, то ли таланта. Не блистал последним и преемник Валерия Манилова генерал-полковник Игорь Пузанов. В Минобороны по-прежнему царило идеологическое безвластие.
Что будет с ГУВРом?

Безусловно, недавняя отставка генерал-полковника Азарова приведёт к серьёзным переменам в военном ведомстве, и в первую очередь в самом ГУВРе. Перемены назрели давно.

Сегодня воспитательная работа в Российской армии представляет собой жалкое зрелище. Её практически нет. Бич воспитательных структур — острая нехватка квалифицированных офицеров-воспитателей. Так, в Сухопутных войсках до 90 процентов заместителей командиров рот и батарей по воспитательной работе — это лейтенанты-двухгодичники. По тем же данным, среди заместителей командиров полков и бригад по воспитательной работе лишь 24 процента имеют профессиональное высшее военное образование. Только 27 процентов психологов, 17 — офицеров по общественно-государственной подготовке и информированию, 15 — организаторов военно-социальной работы и всего 11 процентов культурно-досуговых работников прошли специальную подготовку. Остальные же — люди в основном случайные. Сегодня ни один военный вуз не готовит будущих офицеров-воспитателей.

Да и воспитывать скоро будет не на чем. На балансе ГУВРа состоит великое множество технических средств воспитания. Это, например, 305 стационарных и 302 походные типографии, около 3 тысяч походных автоклубов и кинопередвижек. Более ста тысяч телевизоров, приёмников и видеомагнитофонов. Более половины всей этой техники «воспитывает» воинов с начала 80-х годов. Она морально и физически устарела.

Итак, что будет с армейскими воспитательными органами? Есть мнение, что в ближайшее время их подвергнут масштабной перетряске. Сам факт назначения на должность начальника ГУВРа «кадровика» генерала Николая Резника говорит о многом. Поговаривают, что ГУВР хотят сделать действительно мощной и действительно эффективной армейской структурой. Есть информация, что в скором времени генералам-воспитателям таки вернут статус заместителей командующих округами. По крайней мере эту идею горячо одобряет министр обороны и главкомы видов Вооружённых сил. Прорабатывается вопрос о создании полноценных военно-учебных заведений, которые бы занимались подготовкой офицеров-воспитателей. Серьёзные перемены произойдут и на идеологическом направлении.
Кто будет главным идеологом?

Они коснутся в первую очередь армейских массмедиа. Сегодня положение военных СМИ столь же незавидно, сколь и всех воспитательных структур. Причины те же: нехватка кадров, техники, средств. За последние годы резко сократилась читательская аудитория военных газет, а следовательно, и их влияние в войсках. В военном ведомстве пытаются исправить это положение. Не так давно появилась информация, что Министерство обороны решило акционировать редакцию и издательство газеты «Красная звезда». За «Красной звездой» могут последовать и остальные военные СМИ. Как сообщается, главными акционерами армейской печати станут финансовые группировки, весьма близкие к высшему военному руководству страны. Сами же газеты в результате такой трансформации заметно увеличат своё влияние на души и помыслы солдат и офицеров. Военная идеология будет сосредоточена в одних крепких руках.