Почему налоговые полицейские не хотят расставаться с иномарками

Почему налоговые полицейские не хотят расставаться с иномарками
Налоговым инспекторам пришлось выступить в совершенно не свойственной им роли: раскошелиться самим. Аудиторы Счётной палаты, проверяя деятельность Министерства по налогам и сборам (МНС), обнаружили, что сборщики налогов частенько расходуют средства не по назначению.

Например, 81,7 тыс. рублей было потрачено на оплату мобильного телефона депутата Василия Волковского, председателя подкомитета по информационной безопасности Госдумы. В среде мытарей он всегда слыл человеком уважаемым, занимая в недавнем прошлом посты первого замдиректора Федеральной службы налоговой полиции РФ, а затем замминистра по налогам и сборам.

Однако Счётная палата не сочла эти обстоятельства достаточными для оплаты его переговоров за счёт казны. Также налоговиков заставили вернуть в бюджет 191 200 рублей, которые они истратили на содержание столовой, расположенной в самом здании министерства.

Самая любопытная статья нецелевых расходов МНС — это деньги, которые министерство потратило на своих смежников — налоговых полицейских. Как выяснилось, 259 500 рублей (по самым скромным подсчётам, не меньше 8,5 тыс. долларов) пошло «на оплату услуг» налоговой полиции «по предоставлению легкового автомобиля для обеспечения безопасности работников МНС». И хотя неизвестно, какой именно броневик выделили полицейские инспекторам, но таким расценкам позавидовало бы любое частное охранное предприятие.

Впрочем, в налоговой полиции своих курьёзов хватает. Например, выяснилось, что уважение в обществе к налоговому полицейскому определяется мощностью двигателя его автомашины. Так, руководителю управления ФСНП по Москве положен «1 автомобиль иностранного производства отечественной сборки» с объёмом двигателя до 2,5 литра, а начальнику аналогичного подразделения по Московской области разрешено иметь такую же машину, но с объёмом двигателя на пол-литра меньше.

Все остальные сотрудники подразделений должны ездить только на «Жигулях», «Волгах» и «уазиках». Правда, именно этим требованием, как установила Счётная палата, полицейские пренебрегали. Так, в столичном управлении вместо одной используются 63 иномарки, а в подмосковном — 10. При этом в прошлом году только столичные полицейские совершили 21 ДТП.

По нашей версии, столичные и подмосковные полицейские от иномарок отказываться не собираются. В настоящее время они пытаются уговорить директора ФСНП Михаила Фрадкова пересмотреть приказы, касающиеся распределения автомашин по подразделениям, и разрешить им пользоваться любимыми «Хондами» и «Дэу».