Для кого открыли Эдуарда Лимонова

Для кого открыли Эдуарда Лимонова
То, к чему долго призывала публичная общественность, свершилось. Суд по делу писателя и национал-большевика Эдуарда Лимонова и пятерых его подельников решено сделать открытым.

Известный писатель и его менее известные, зато более молодые коллеги по национал-большевистской партии уже почти полтора года находятся в тюрьме по обвинению в создании вооружённой группы с целью государственного переворота. Суд решено было проводить в Саратове, где нацболы и купили 4 автомата Калашникова. И на первом же заседании, помимо того что процесс перенесли на сентябрь, судья принял смелое решение. Суд будет открытым. Этого желали многочисленные общественные просители за Лимонова, известные российские и французские писатели, издатели и правозащитники. На закрытом слушании настаивала сторона обвинения — ФСБ России, напирая на то, что в деле может оказаться нечто, напоминающее государственную тайну. Потому столь неожиданный поворот сразу вызвал множество самых неожиданных предположений. Вот лишь некоторые из них.

ФСБ настаивала на закрытом заседании, потому что закрывается обычно всё, где фигурируют оперативные действия спецслужб. Но за несколько дней до суда упомянутые следственные действия ФСБ, а именно арест саратовских нацболов при покупке оружия и арест на Алтае самого писателя, показали по нескольким центральным каналам ТВ. В этой ситуации настаивать на закрытом процессе, когда такие материалы уже перестали быть секретными, — трата энергии.

Версия невероятная и конспирологическая. Группировки Кремля — Семья и «чекисты» — используют дело Лимонова в своих целях. На открытом процессе общественность сможет узнать, при каких странных обстоятельствах нацболы покупали оружие. «Версия» уже писала, что в этой сделке по купле-продаже в качестве продавцов выступали саратовские члены РНЕ. Арест был осуществлён во время сделки, но продавцов тут же отпустили, и больше они в деле не фигурировали. Так вот Семья хочет представить это как провокацию «чекистов».

Есть и ещё одна версия, и нам она кажется наиболее логичной. В деле с самого начала активно участвовали представители службы безопасности Казахстана. Потому как купленные автоматы Лимонов якобы намеревался использовать для организации госпереворота в Казахстане. Большинство допросов шло с участием спецслужбистов Казахстана, они знакомились со всеми материалами дела. Процесс в России закрыт прежде всего для иностранцев, коими и являются казахские чекисты. И им было бы крайне неудобно, если бы их выставили за ворота Саратовского суда.

Правда, есть ещё одна, самая простая версия, которая на выходе и может оказаться самой правильной: дело Лимонова вызвало слишком широкий общественный резонанс. Заседание суда перенесено на два месяца. Чтобы в это время на суд не влияли всё новые и новые возмущённые деятели культуры и искусства, процесс открыли. Но на первом же заседании 9 сентября по заявлению обвинения процесс снова могут закрыть.


Марина Латышева