РАЗВЕДКА БОЕМ - Конфликт силовиков и экономистов продолжается

РАЗВЕДКА БОЕМ - Конфликт силовиков и экономистов продолжается
В прошедший четверг пресс-служба Министерства обороны сообщила о назначении заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Владислава Путилина заместителем министра экономического развития. При этом глава пресс-службы полковник Николай Дерябин заявил, что президент принял это решение по просьбе самого Германа Грефа.

Сообщение о назначении генерал-полковника Путилина на экономическую должность не выглядело столь уж неожиданным. С 1997 года до последнего времени он возглавлял Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба (ГОМУ). Соответственно, Владислав Путилин хорошо разбирается в вопросах мобилизационных ресурсов, которые напрямую связаны с экономикой. Поэтому логично было предположить, что Путилина назначили на должность замминистра экономического развития с тем, чтобы он лоббировал интересы Минобороны при составлении планов реформирования российской экономики. Правда, в то, что Герман Греф сам попросил назначить себе куратора в погонах, верилось всё-таки с трудом.

Однако если вдуматься, заместитель-генерал, да ещё по долгу службы хорошо разбирающийся в экономике, вполне мог оказаться в Минэкономразвития на своём месте. Причём польза от него могла быть двойная, что напрямую вытекало из предыдущего места работы Владислава Путилина. Не секрет, что все российские предприятия ежегодно получают так называемые мобилизационные задания — чего и сколько произвести, чтобы потом положить в мобилизационный резерв или употребить для нужд силовых ведомств. Эти мобзадания являются предметом постоянных разногласий между силовиками и экономическим ведомством. Последнее никак не может взять в толк, зачем нужно поддерживать экономически не оправданные и страшно дорогие проекты, тормозящие развитие экономики страны. В должности заместителя Германа Грефа генерал Путилин мог бы согласовывать интересы сторон ещё на стадии формирования мобилизационных заданий. Учитывая его предыдущий опыт, можно не сомневаться, что курировать этот процесс поручили бы именно ему.

Кроме того, что мобилизационные задания служат источником трений между военными и экономистами — они нелюбимы последними ещё по одной причине. Из соображений секретности их нельзя отражать в официальной статистике — данные о состоянии мобилизационных резервов страны не те сведения, которые можно предоставлять всем желающим. Их и не отражают, что самым пагубным образом сказывается на отчётности Минэкономразвития — если нельзя показать весь ВВП, а только его «гражданскую» часть, то и об адекватной оценке экономического роста говорить нечего. Экономический же рост в последнее время стал объектом ежедневного и весьма пристрастного внимания руководства страны. Достаточно вспомнить недавний скандал, когда президент публично попенял правительству за «недостаточно амбициозный» прогноз роста экономики на будущий год. Тут-то Герману Грефу и пригодился бы генерал-полковник Путилин. Объединив свою статистику, они бы легко убедили президента, что действительный экономический рост намного выше, чем официальные цифры. Вот только порадовать этим широкую публику нельзя — для её же блага. А то не дай бог враги узнают, сколько пар валенок запасли на случай внезапной агрессии или сколько карабинов Мосина образца 1907 года лежит в закромах Родины.

Однако все эти соображения не убедили Германа Грефа приютить в своём ведомстве человека Минобороны. Сразу после завершения заседания правительства он в довольно резкой форме отверг не только свою причастность к назначению Владислава Путилина, но и саму возможность этого назначения в будущем. Пресс-службе Минобороны пришлось в спешном порядке корректировать свои позиции. По новой версии, генерал Путилин освобождён от должности начальника ГОМУ Генштаба, но вопрос о его новом назначении ещё не решен.

На первый взгляд налицо явная ошибка пресс-службы Минобороны, поспешившей выдать желаемое за действительное и распространившей недостоверную информацию. Однако не стоит сбрасывать со счетов и другую возможность. Информация о назначении военного чиновника в экономическое ведомство, где он мог бы отстаивать интересы силовиков от посягательств злобных либералов, могла быть вброшена намеренно. И нужно это не только военным, которые таким образом как бы подают президенту прошение о таком назначении. Это нужно и самим экономистам. Как уже говорилось, гешефт от такого сотрудничества был бы взаимным. Однако ведомство Германа Грефа не вправе сбрасывать со счетов возможную реакцию рынков на подобное назначение. Российские инвесторы хорошо усвоили истину, что армия и экономика плохо совместимы, и ответом на приход генерала в Минэкономразвития вполне могло стать падение биржевых индексов. А все шишки по традиции посыпались бы на головы правительства. Да и самому президенту полезно было узнать, как отреагируют возможные заинтересованные лица на такое сообщение.

Надо заметить, особого ажиотажа сообщение о назначении Владислава Путилина генералом от экономики не вызвало. Так что, с учётом благоприятной реакции, оно ещё может стать реальностью. Не пропадать же таланту, в самом деле.