Правда и ложь о репаративной терапии

Правда и ложь о репаративной терапии
Если последние несколько дней, вы озабочены тем, как бы вам сменить сексуальную ориентацию с гомосексуальной на гетеросексуальную, то для вас есть две новости: хорошая и плохая. С какой начнем?

«Хорошая» новость состоит в том, что недавнее исследование подтвердило, что для небольшого количества геев это возможно. «Плохая» новость – рассчитывать на это не стоит. Вне зависимости от того, были ли вы рождены геем, можно с почти абсолютной уверенностью сказать, что вы умрете геем. Поэтому, лучше научиться получать от этого удовольствие.

Сторонники так называемой «репаративной терапии» - попытки превратить гомосексуалов в гетеросексуалов посредством разнообразных методик, включающих консультации психологов и религиозные наставления, рассматривают данное исследование как обоснование своих усилий. Политические группы, объединяющие сексуальные меньшинства прореагировали с тревогой, считая исследование предвзятым. Некоторые средства массовой информации пишут об этом исследовании, как о «прорыве».

Однако, как оказалось, этот фурор – просто много шума из почти ничего. Результаты исследования чрезвычайно скромны и основаны на сомнительной методологии.

Во первых, важно знать, чего исследование не подтвердило. Оно не подтвердило, что превращение в гетеросексуалов возможно для большинства, не говоря уже обо всех геях, даже если они хотят измениться. Оно не подтвердило, что гомосексуальная ориентация – это выбор, как еда, которую вы заказываете в ресторане. Исследование также не признало какую-либо определенную методику действенной.

В действительности Роберт Шпицер, профессор психиатрии Колумбийского Университета, возглавивший исследование, вообще не поддерживает попытки превращения гомосексуалов в гетеросексуалов. На самом деле, в 1973г он входил в группу передовых психиатров, успешно лоббировавших исключение гомосексуализма из списка психических расстройств. А если особенность не является расстройством или болезнью, зачем пытаться ее изменить?

Что же в действительности подтвердило исследование Шпицера (1) некоторые (2) «имеющие высокую мотивацию» (3) геи могут достигнуть (4) «удовлетворительного гетеросексуального поведения» (5) в течение определенного периода времени (6) после более чем 10 лет усилий. Каждый из аспектов этого достаточно ограниченного вывода заслуживает более пристального рассмотрения.

Основой исследования Шпицера, которое не было опубликовано, и его обоснованность и методология не были оценены профессионалами, были телефонные интервью с 200 экс-геями, заявляющими, что их гомосексуальные предпочтения изменились на гетеросексуальные и остаются таковыми в течение, по крайней мере, 5 лет. Каждое интервью длилось примерно 45 минут, в течение которых респонденты отвечали на 60 вопросов о своих сексуальных предпочтениях и поведении до и после их попытки измениться.

И все. Не было личных интервью, тестов психологических реакций на различные сексуальные стимулы, объективного подтверждения ответов респондентов, не было долгосрочного исследования, не было контрольной группы.

По выводам Шпицера, из 200 человек, заявляющих об изменении своей сексуальной ориентации, только 66% мужчин и 44% женщин действительно достигли своей цели.

Более того, это была особая группа людей. Это не были 200 геев взятых «с улицы» случайным образом и подвергнутых действию какой-либо методики чтобы увидеть, каким будет результат. Две трети участников были рекомендованы Шпицеру священниками экс-геями, проповедующими, что гомосексуализм – это грех, или яро анти-гомосексуальной организацией, называющейся Национальная Ассоциация Исследований и Терапии Гомосексуализма. Эти группы по праву заинтересованы в том, чтобы показать свою эффективность, поэтому вероятно, что они предоставили исследователям своих самых сильных кандидатов.

Также, достаточно высоки шансы, что многие из участников были подвержены действию сильных и продолжительных доз антигомосексуальной идеологии и религии. Вероятность, что такие люди будут иметь «высокую мотивацию» (термин, используемый Шпицером) заявляя о том, что они успешно изменились, даже если на самом деле это не так.

Мы даже не можем быть уверены в их изначальной гомосексуальности. Возможно, многие из них были натуралами, но имели случайный гомосексуальный опыт в юности или молодости, ставший причиной такого сильного чувства вины, что они решили «измениться», чтобы этот опыт не повторился в дальнейшем.

Поскольку мы знаем о респондентах так мало, и, учитывая, что интервью проводились по телефону и длились менее часа, трудно заявлять о них что-либо с уверенностью.

Респонденты-мужчины заявляли, что пытались измениться в течение 14 лет, женщины – в течение 12 лет. Это примерно одна пятая продолжительности взрослой жизни человека.

И что же было получено из этих огромных затрат времени и энергии? В течение года до интервью, они достигли «удовлетворительного гетеросексуального поведения», которое определяется исследователями как эмоционально удовлетворительные отношения с партнером противоположного пола, удовлетворительная сексуальная жизнь с этим партнером по крайней мере один раз в месяц, и полное или почти полное отсутствие мыслей о гомосексуальном сексе. Только 11% мужчин и 37% женщин, участвовавших в интервью, заявили о полном отсутствии влечения к людям своего пола. Даже эти результаты можно с почти полной уверенностью считать завышенными, так как они полностью основаны на заявлениях самих респондентов.

Данное исследование в действительности подтверждает только то, что после героических и длительных усилий, человек, страдающий от чрезвычайно высокого уровня внутренней гомофобии, может воздерживаться от гомосексуального секса в течение ограниченного периода времени. Исследование показывает, что поведение может быть изменено, но оно не показывает, что может быть изменена основная сексуальная ориентация человека.

Нам не было нужно исследование чтобы прийти к этому выводу. Долгая и трагическая практика попыток изменить геев – от электрошока до инъекций гормонов и грубых лекций о проклятии – щедро показывает, что возможно разрушить жизнь гомосексуалов. К сожалению, это ограниченное и некорректное исследование только подбрасывает дров в огонь разрушения.