«Мертвий сезон»

«Мертвий сезон»
Летом работоспособность значительно снижается. Матушка-природа включает в человеческом организме какие-то биоритмы, которые заставляют нас двигаться не по карьерной лестнице, а скорее в направлении заслуженного за осень-зиму-весну отдыха. Если не на юг, то хотя бы за город. В худшем случае - в летнее кафе, в тень с холодной кружкой пива.

Андрей Лаврик, редактор рубрики «Разбор полетов»

В СМИ это время года называется «мертвым сезоном»: расслабленная этими биоритмами аудитория меньше следит за наполнением ТВ-эфира и газетными полосами. За год аудитория устала не только от работы, но и от новостей. Плохих новостей и чужих проблем. Впрочем, и хорошие новости летом воспринимаются как-то пассивно. Думаю, если бы Руслана победила на Евровидении не в мае, а, например, в июле, это событие вызвало бы меньший фурор.

Хорошо детям, которые рождаются в «мертвый сезон», поскольку солнце и жара - лучшие спутники слабого организма младенца. Смерть в «мертвый сезон» воспринимается спокойнее, философски. На преждевременную смерть известного спортсмена и бизнесмена Бориса Савлохова его бывшие товарищи из высших эшелонов власти не отреагировали никак. По крайней мере публично. Всего несколько уголовных хроникеров вспомнили, в развитие чьих фирм и компаний внес свой вклад Борис Асланович и сколько людей покалечили его воспитанники из спортклуба, утверждая корпоративные права босса.

Впрочем, «мертвый сезон» - явление сугубо виртуальное. Оно существует только в сознании каждого отдельного человека, а все вокруг движется дальше. Так же многим нашим согражданам приходится блокировать в своей голове тот переключатель на летнее время, чтобы не отстать от жизни и ухватить от нее больше. И ничего не потерять. Так, всю прошлую неделю Верховная Рада ломала копья вокруг приватизации «Криворожстали». Провластные силы хотят приватизировать его до президентских выборов. Оппозиция не хочет. Первые боятся того, что после выборов «Криворожсталь» им никто не отдаст, вторые, наверное, того, что после приватизации отобрать предприятие у них не получится. Нет, тут не до отдыха. И не только для чиновников. Не за горами жатва, крестьянам, как всегда, не хватит горючего. После жатвы, возможно, снова будет продовольственный кризис. Однако большинство из нас на это обратит внимание уже осенью, когда «мертвый сезон» закончится.