ЮБИЛЕЙ НОМЕНКЛАТУРНОГО СТУДЕНЧЕСТВА

ЮБИЛЕЙ НОМЕНКЛАТУРНОГО СТУДЕНЧЕСТВА
Вчера Национальный совет молодежи Армении (его председатель, депутат парламента Вазген Хачикян, на снимке), Национальная студенческая ассоциация Армении, короче говоря – пользующаяся благосклонностью властей молодежь, в торжественной обстановке отметили 10-летие создания студсовета Экономического университета.

Секрет хорошей жизни

Согласно агентсву "Панармениан", британская газета "Дейли телеграф" вдруг заметила, что предпринительская жилка просто с рождения сильно развита в некоторых цивилизациях. "Почему, например, ливанские, еврейские и армянские общины так хорошо живут в капиталистических странах",- спрашивает газета. И замечает, что в данном случае, конечно, помогают трудолюбие, хорошая репутация и семейные узы, однако здесь, по мнению автора статьи, есть другое объяснение. То бишь, надо понимать, врожденный национальный талант к удачливому предпринимательству.
Никто , кстати, в Армении, с этим утверждением спорить не станет. То, что армяне - ну, почти каждый второй из нас , в душе - классный бизнесмен, знают все и этим, кстати, гордятся. Другое дело, что поставленный "Дейли телеграф" вопрос о том, почему армянские общины так хорошо живут в в капиталистических странах, задевает нас именно потому, что мы сами никак не можем найти ответа на вопрос о том, почему армяне так плохо живут в самой Армении? Судите сами - если мы все из себя сплошь такие прирожденные бизнемены, что прекрасно доказывают наши соотечественники за рубежом, и если , как утверждает наш президент и его команда, у нас в Армении созданы самые благоприятственные условия для поощрения развития частнопредпринимательской , в том числе и инвестиционной , деятельности, то почему мы, армяне, зарываем свои таланты в родную землю и демонстрируем их лишь тогда, когда оказываемся на чужбине?
Впрочем, ответ в данном случае на поверхности и , увы, примитивен до крайности- армянские общины потому и хорошо живут в капиталистических странах, что эти самые страны-государства на самом деле поощряют их к проявлению своих генетически врожденных талантов к предпринимательству. Эти же самые таланты обретаются в великом множестве и в Армении - однако тут уж наше государство, напротив, делает все, чтоб любой мало-мальски предприимчивый человек поставил крест на переспективе развития собственного бизнеса в родном отечестве и уехад куда глаза глядят - подальше от драконовских налогов и коррумпированных чиновников. Все ведь на самом деле просто - дальше некуда: наша государственная власть никак не заинтересована в том, чтоб создать приемлемые и, главное, равные стартовые условия по развитию предпринимательской инициативы. Государство и его казна , конечно, выиграет, если будет дана возможность любому гражданину богатеть и платить налоги, однако чиновник тогда потеряет свою власть и немалые доходы, получаемые нынче от покровительства тому слою предпринимателей, которые имеют средства на подкуп должностных лиц. Так что, "Дейли телеграф" , ищущему "другое объяснение" тому, что армянские общины так хорошо живут в капиталистических странах, не стоит, право ломать голову."Другое" объяснение заключается как раз в том , что в нормальных капиталистических странах можно жить хорошо всем тем, кто этого хочет. В Армении - увы, только избранным.