Психическое здоровье белорусов в опасности

Психическое здоровье белорусов в опасности
12 Июля белорусские независимые издания, а также некоторые российские СМИ получили по электронной почте послание за подписью врача-психиатра Дмитрия Щигельского. В письме был поставлен диагноз президенту Белоруссии Александру Лукашенко, который звучал так: "умеренно выраженная мозаичная психопатия с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности". По мнению врача-психиатра, "нахождение Александра Лукашенко в должности Президента Республики Беларусь представляет непосредственную опасность как для всех граждан Республики Беларусь, так и для сохранения мира и стабильности в регионе".

Прокуратура Белоруссии, как сообщалось, немедленно возбудила уголовное дело по факту клеветы на Александра Лукашенко. Для расследования уголовного дела создана оперативно-следственная группа, в состав которой включены сотрудники прокуратуры и Комитета государственной безопасности Белоруссии.

Итоги расследования неизвестны. Однако тема психического здоровья продолжает оставаться в соседней республике весьма актуальной.

Дошло до того, что в Белоруссии решено даже провести крупномасштабную общенациональную акцию, которая так и называется: "Дни психического здоровья". По информации НТВ, в ходе мероприятия будут проведены научно-практические конференции, дни открытых дверей в психиатрических и наркологических учреждениях и другие массовые мероприятия. В акции примут участие политические, общественные, религиозные лидеры.

По словам чиновника Минздрава, это решение принято в связи с обеспокоенностью властей психическим состоянием граждан. По сведениям главного психиатра министерства здравоохранения Павла Рынкова, в стране, где проживает 10 млн. человек, в 2000 году зарегистрировано 57177 случаев психических расстройств. Всего на учете в психиатрических и наркологических учреждениях республики состоит 391 тысяча человек, из которых более 60 тысяч детей и подростков. По прогнозам специалистов, психические расстройства среди граждан Белоруссии в новом столетии будут болезнью "номер один". Причинами роста количества психических расстройств является тяжелое социально-экономическое положение, поэтому непонятно, как с помощью запланированной акции власти хотят прекратить распространение психических болезней.

Впрочем, одной цели инициаторы явно достигнут - они убедят целую нацию в склонности к психическим расстройствам. Что, очевидно, нивелирует значимость наличия "диагноза" у руководителя этой нации. Недаром ведь решение о проведении "Дней психического здоровья" приняли правительство республики и... администрация президента Белоруссии?