Дело "банкиров-вредителей". Эпизод 4: ищут пожарники, ищет милиция...

Дело "банкиров-вредителей". Эпизод 4: ищут пожарники, ищет милиция...
Генеральная прокуратура Украины в середине мая направила в прокуратуру Киева результаты проверки Национального банка Украины, проведенной временной следственной комиссией Верховной Рады по расследованию деятельности НБУ. 13 июня прокуратура Киева возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 165 Уголовного кодекса Украины, по фактам злоупотребления служебным положением работниками Национального банка Украины при распоряжении валютными средствами в 1997-1998 годах, что повлекло за собой тяжкие последствия. По словам прокурора Киева Юрия Гайсинского, такое решение принято, "учитывая тот факт, что в материалах комиссии есть достаточно данных о злоупотреблении служебным положением должностными лицами НБУ".

Суть дела

Тут в очередной раз приходится напоминать, о чем говорилась в отчете следственной комиссии парламента под руководством Виктора Суслова.

Депутаты, в частности, утверждали, что операции НБУ по кредитованию украинских коммерческих банков за счет валютных резервов Украины являются нарушением порядка работы с ними и не отвечают назначению валютных резервов.

Как было сказано в заключении комиссии, в отдельных случаях, размещая средства валютных резервов Украины на депозиты в иностранных банках, Нацбанк заключал с ними фидуциарные соглашения (соглашения по управлению депозитами), согласно которым иностранный банк обязывался предоставить кредит или разместить эти средства в украинском банке, указанном НБУ.

В частности, таким образом был предоставлен кредит коммерческому банку "Реал-банк" (Украина, г. Харьков) на сумму $15 млн. Этот кредит названный банк получил через банк Credit Suisse First Boston (Швейцария, Цюрих), и средства, утверждается в отчете, не были возвращены.

В заключении комиссии также сообщалось, что НБУ предоставил кредит "Первому украинскому международному банку" на сумму $150 млн., а также "Проминвестбанку" на сумму $50 млн. Однако Виктор Суслов в свое время утверждал, что "чисто уголовным" является лишь дело о том, как "$15 млн. не вернулись", то есть, по всей видимости, дело заведено только по поводу кредита НБУ харьковскому "Реал-банку".

Кто в деле замешан

Как констатирует "Украинская правда", ни одной фамилии тех, против кого начато дело, не называется.

Однако 23 марта нынешнего года газета "Факты" опубликовала интервью с экс-руководителем Нацбанка, премьер-министром Виктором Ющенко. Отвечая на вопросы корреспондента издания, бывший главный банкир страны самолично назвал фамилию человека, который отвечал за проведение сомнительных операций.

"Операции по размещению валютных резервов НБУ в инбанках вполне обычны. Соответствующий департамент НБУ, которым в то время руководил Владимир Бондарь (выделено авт. - А.Н.), проводит их ежедневно, в оперативном режиме. Однако именно эти операции вызвали много вопросов", - сказал Ющенко. По словам премьера, "речь в данном случае идет о пяти или шести операциях с кипрским филиалом банка "Креди Свисс"".

При этом Виктор Андреевич подчеркнул непричастность к темной истории как свою лично, так и нынешнего главы Нацбанка Владимира Стельмаха, бывшего 1-го заместителя Ющенко в бытность его руководителем НБУ: "Сразу скажу, что ни одна из них (операций - А.Н.) не проводилась по моему распоряжению. Я, в бытность свою председателем Нацбанка Украины, не визировал ни одного из этих документов и не был заранее поставлен в известность об этих операциях. Так же, как и мой первый заместитель".

Таким образом, один из потенциальных обвиняемых известен. Им, судя по имеющейся информации, станет Владимир Бондарь.

Ющенко пока не сжигает мосты

Для того, чтобы отреагировать на скандальное заявление киевского прокурора о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Нацбанка, Виктора Ющенко во вторник лично прибыл в студию канала СТБ. Комментарий премьера был очень кратким:

Ющенко, как видим, более чем прозрачно намекнул, что некие силы организовали акцию чисто политического шантажа правительства и, в первую очередь, его лично, но никого конкретно в "наездах" на бывших подопечных из НБУ не обвинил. Может, премьер считает, что у него еще есть шанс договориться с олигархами?