АНКАРА МОЛЧИТ ПО ПОВОДУ БОМБАРДИРОВКИ ГРУЗИИ

АНКАРА МОЛЧИТ ПО ПОВОДУ БОМБАРДИРОВКИ ГРУЗИИ
Турецкий генерал предупреждает: "Следует урегулировать отношения с Арменией"

Вечером 28 ноября 6 самолетов и 4 вертолета военно-воздушных сил РФ, нарушив границу Грузии, проникли на 50 км в глубь ее территории и подвергли бомбардировке окрестности 4-х сел в Панкисском ущелье. За этим последовало заявление президента Эдуарда Шеварднадзе: "Грузия не может сбить все самолеты, но 1-2, безусловно, удастся сбить". Невольно возникает вопрос: а вертолеты? Их, видимо, должны сбивать турецкие вооруженные силы, потому что проблемы Грузии, как заверил премьер Бюлент Эджевит, это также и проблемы Турции, а перед Шеварднадзе стоит проблема - как сбить не только русские самолеты, но и вертолеты.

Казалось, "вертолетная проблема" заставит турецкое руководство незамедлительно откликнуться на бомбардировку 28 ноября, Анкара официально осудит Россию, а гостелевидение и пресса Турции сочтут своим долгом широко осветить вышеуказанное происшествие. Тем более что Госдепартамент США уже откликнулся. Однако 30 ноября в утренних передачах турецкого гостелевидения и обзоре прессы это происшествие не комментировалось. Это означает, что турецкие власти еще не определились в вопросе бомбардировки грузинских сел, а посему и СМИ не определились, не получив необходимой информации.

В отличие от турецкого гостелевидения, выступавший в тот же день в одной из его передач генерал в отставке из Стамбула Неджати Озген попытался с экрана сориентировать в вопросе политики по отношению к соседним странам если не турецкую общественность, то хотя бы турецкое правительство. Комментируя вероятность развертывания США антитеррористических действий на территории Ирака, он, в частности, сказал: "Есть ли в мире страна, которая имела бы проблемы со всеми своими соседями? А между прочим, это Турция. Какой же смысл в такой ситуации поворачиваться лицом к Евросоюзу и что нам даст членство в ЕС при наличии такого слабого тыла? Это создаст серьезные сложности. Например, следует обратить особое внимание на отношения с Арменией. В противном случае, вновь начнет бродить призрак Армянского вопроса".

Генерал в отставке Озген ответил также на вопрос ведущего о том, какие последствия для Турции следует ожидать от развертывания американских антитеррористических действий в Ираке. Он сказал буквально следующее: "Эти действия приведут к раздроблению Ирака, что для нас очень опасно. Извините за выражение, но родится курдское государство". Пользуясь случаем, отметим, что Озген долгие годы служил в юго-восточных курдских районах Турции и руководил турецкой жандармерией.

По материалам статьи Акопа Чакряна