В СТЕПАНАКЕРТЕ НЕ ВОЗЛАГАЮТ ОСОБЫХ НАДЕЖД НА ВСТРЕЧУ КОЧАРЯН-АЛИЕВ

В СТЕПАНАКЕРТЕ НЕ ВОЗЛАГАЮТ ОСОБЫХ НАДЕЖД НА ВСТРЕЧУ КОЧАРЯН-АЛИЕВ
Вчера в Москве при посредничестве России состоялась очередная встреча между президентами Армении и Азербайджана. Официальный Ереван на эту встречу особых надежд не возлагал: накануне нее высокопоставленный чиновник в интервью, данном "Азгу", сказал, что ресурсы двухсторонних встреч Кочарян-Алиев исчерпаны.

Официальный Степанакерт также не возлагает надежд на эту встречу. В телефонной беседе с корреспондентом "Азга" министр иностранных дел НКР Наира Мелкумян отметила, что "сегодня президент Гейдар Алиев не способен принять или осуществить какое-либо решение". Как отметила г-жа Мелкумян, "в Азербайджане уже началась предвыборная кампания, во время которой азербайджанский лидер не может принимать решения". Кроме этого, "в создавшейся ситуации власти НКР не видят готовности Азербайджана урегулировать карабахский конфликт мирным путем". "Кроме антиармянских проповедей, официальный Баку никакой дипломатической работы по урегулированию карабахского конфликта не ведет", - сказала министр ИД НКР.

Возможно ли размещение международных миротворческих сил на границе Азербайджан-НКР? В армянских СМИ публикуются статьи, логика которых сводится к тому, что МГ ОБСЕ, заводя в тупик разрешение карабахской проблемы и не обращая внимания на звучащие в последние месяцы заявления Азербайджана о решимости разрешить проблему военным путем, пытается ввести в регион международные миротворческие силы. Во время недавней пресс-конференции министр ИД РА Вардан Осканян отметил, что "сейчас на повестке подобный вопрос не стоит". Министр ИД НКР в беседе с журналистами сказала, что не видит необходимости в размещении миротворческих сил. Как считает г-жа Мелкумян, особенностью карабахского противостояния является то, что после подписанного 7 лет назад перемирия между сторонами военных столкновений не было, а значит - нет необходимости в миротворческих силах. "Не думаю, что Азербайджан готов начать военные действия против НКР", - сказала Наира Мелкумян.

По материалам статьи Татула Акопяна