БЛИЗОК КОНЕЦ КОМИССИИ ПО ПРИМИРЕНИЮ?

БЛИЗОК КОНЕЦ КОМИССИИ ПО ПРИМИРЕНИЮ?
На состоявшейся 21 ноября в Глендейле (Калифорния) пресс-конференции министр ИД РА Вардан Осканян обратился к нескольким непростым вопросам, которые стали причиной дискуссий как в диаспоре, так и в Армении.

Приведу здесь его мнение о так называемой "Турецко-армянской комиссии по примирению" (ТАКП) и ее отрицательном влиянии на армянское лобби в Вашингтоне.

Некоторые аналитики, в том числе и автор этих строк, в прошлом предупреждали о недоброжелательных намерениях турок "торпедировать" процесс признания Геноцида армян, трубя по всему миру о создании ТАКП. К сожалению, вследствие безразличного отношения руководящих кругов, создание этой комиссии не только поставило под угрозу процесс признания Геноцида, но и углубило трещину между Армянской Ассамблеей Америки (ААА) и Армянским Национальным Комитетом Америки (АНКА).

Из слов г-на Осканяна стало ясно, что правительство Армении в конце концов осознало, что более нельзя игнорировать существование ТАКП. "Да, мы с самого начала говорили, что знаем об этом процессе и у нас нет определенной позиции, поскольку неправительственные организации свободны вести диалог с любой другой организацией, однако прошло 6 месяцев, и настало время, чтобы они, участники, попытались оценить свою деятельность и понять, положительное или отрицательное воздействие имел диалог. Затем согласно этому и решить: продолжить или нет начатый диалог", - сказал он.

Из осторожных слов министра можно предположить: президент и он находят, что деятельность ТАКП не отвечает интересам Армении. Иначе он бы не сказал, что в случае отрицательного результата необходимо приостановить диалог. Министр, видимо, был информирован о том, что оценить свою работу члены комиссии намеревались через год. Видимо, правительство Армении решило не ждать так долго. ТАКП должна прекратить свою деятельность, и чем раньше, тем лучше.

Примечательно, что когда г-н Осканян в Глендейле произносил эти слова, комиссия в Нью-Йорке проводила заседание. Поскольку чуть раньше министр ИД выступил на Генеральной Ассамблее ООН, можно предположить, что позицию правительства он передал армянским членам ТАКП.

Поэтому и не удивили переданные 21 ноября радиостанциями "Свободная Европа" и "Свобода" заявления Андраника Миграняна о том, что ТАКП начала заседание в "напряженной обстановке". Интересен был и комментарий радиожурналиста, согласно которому армянские члены комиссии пригрозили приостановить членство в комиссии, если в их деятельности не будет отмечен прогресс. Они объяснили своим турецким коллегам, что Евросоюз и парламент ФРГ отказались обсудить вопрос Геноцида армян, мотивируя это тем, что с помощью комиссии стороны уладят разногласия. Примечательно, что днями раньше, закончив очередное заседание, ТАКП не опубликовала ни одного заявления.

Сходство заявлений г-на Осканяна и Миграняна указывает на то, что конец ТАКП близок. В числе других интересных явлений следует отметить участие докт. Ани Галачян и Теодора Соренсена в нью-йоркском заседании: первая была приглашена как специалист, второй - как посредник между двумя сторонами. Соренсен был помощником Джона Кеннеди. Его присутствие противоречит заявлениям членов ТАКП о том, будто они ведут переговоры без участия посредников или третьей стороны. Участие г-на Соренсена и щедрое финансирование Госдепа свидетельствует о том, что посторонние силы играют решающую роль в деятельности комиссии.

Г-н Осканян в Глендейле заверил, что "в ближайшие недели и месяцы" МИД Армении приложит все усилия с целью примирить ААА и АНКА, чтобы они могли сплоченно бороться за армянские интересы.

Армянский лоббинг в Вашингтоне переживает серьезный кризис. Необходимо действовать незамедлительно. Уже потеряно несколько месяцев. Нельзя терять время.

По материалам статьи Арута Сасуняна