Мы в соцсетях. Подпишись!

Про советника президента Бирюкова, добровольцев и Донецкий аэропорт

Про советника президента Бирюкова, добровольцев и Донецкий аэропорт
"…доблестные "добровольцы" как раз в ноябре взяли… и с...бались из Донецкого аэропорта"
(с)Юрий Бирюков, советник Петра Порошенко
В прошлом году ДУК "ПС" был в самом Донецке. Если об этом еще кто-то пам'помнит, тогда украинские войска теснили оккупантов на всех участках фронта, освобождая город за городом, и в результате наступления мы углубились в донецкие пригороды — где-то метров на 300, не больше. И ненадолго: воинам ВСУ "мудрое" руководство приказало вернуться и закрепиться в Песках, а у ДУКу банально не хватало ни оружия, ни людей, чтобы своими силами освободить город-миллионник.
Наступление закончился открытым вводом российских войск, а потом — Минскими договоренностями. С того времени под Донецком линия фронта остается практически неизменной, а ее частью был Донецкий аэропорт, о котором в приведенной здесь цитате вспоминает Бирюков.
По Минским соглашениям, Донецкий аэропорт должен был достаться сепаратистам, а ДУК должен был быть выведенным с передовой, как незаконное вооруженное формирование. Власть неоднократно пыталась "выдавить" бойцов ДУК с аэродрома, однако на тот момент в информационном пространстве уже не было слова популярнее "киборги", и просто так приказать добровольцам уйти Порошенко не мог.
Так случайно получилось, что почти в то самое время, о котором вспоминает Бирюков, я был в Песках. И ротация была тяжелой: погибли друг Ленин и друг Шип, а друг Пилипась (кстати, член провода ПС) получил тяжелое ранение. А худшим было то, что власть, практически не скрываясь, "сливал" аэропорт. Военные сидели на чемоданах и ждали приказа отходить на Карловку, некоторые даже успели отойти, а наши ребята под обстрелами гоняли по оставленным позициям ВСУ и собирали все, что способно стрелять или использоваться для войны: ящики гранат, патронов и мин, выстрелы для РПГ и т.д. Отступать мы даже не планировали.
Если кому-то мало принимать на веру мои слова — посмотрите фильм Леонида Кантера "Добровольцы Божьей четы". В нем есть эпизод, когда бойцы ВСУ оставили в новом терминале аэропорта свои танки и отступили в старый терминал. И только мой собрат Богема собственным примером заставил воинов отбить потерянное обратно — сам повел этот смешанный подразделение в атаку. Фильм документальный, видео не даст соврать.
Поэтому когда Бирюков пишет ерунду про добровольцев — мне и смешно, и противно. Это подло: одновременно требовать от добровольцев покинуть линию фронта (потому что так договорились в Минске) — и осуждать их за то, что они якобы отошли с линии фронта.
Про советника президента Бирюкова, добровольцев и Донецкий аэропорт
Еще более подло на официальном уровне сдавать врагу город за городом — и одновременно осуждать за отступление (факт которого, опять-таки, ничем и никем не подтвержден) только добровольцев. Часто Бирюков употребляет столь сильные высказывания относительно своего шефа Порошенко, когда тот сдает очередной населенный пункт врагам? Когда тот, наконец, сдал Донецкий аэропорт?