Стратегия дураков: "Вы знаете, что это мы, но вы не можете доказать это" - Как Кремлю удается не оставлять следов после атак на Запад, - The Washington Post

 Стратегия дураков: "Вы знаете, что это мы, но вы не можете доказать это" - Как Кремлю удается не оставлять следов после атак на Запад, - The Washington Post


Политические последствия хакерской атаки на Демократическую партию продолжают распространяться в США. Москва решительно отрицает свою причастность. Об этом пишет Эндрю Рот в статье "Как Кремлю удается не оставлять следов после кибератак", опубликованной на сайте газеты The Washington Post, передают Патриоты Украины со ссылкой на УНИАН.

Правдоподобное отрицание уже давно стало отличительной чертой кибер-шпионажа, такой практики придерживается большинство правительств, в том числе США. После взлома серверов Национального комитета Демократической партии и дальнейшей публикации похищенных документов на WikiLeaks в разгар президентской гонки в США все внимание было приковано к москве, но аналитики говорят, что этого следовало ожидать, если правительство России действительно был заинтересован в утечке документов.

"Дело не столько в анонимности, сколько в отрицании. Русские всегда говорили:" Вы знаете, что это мы, но вы не можете доказать это. И, к сожалению, вы на Западе связаны правилами игры, в отличие от нас", - говорит эксперт по вопросам безопасности России и профессор из мировой политики в Университете Нью-Йорка Марк Галеотти.

С 2007 года, когда мощная кибератака вывела из строя эстонское правительство, эксперты по вопросам безопасности и западные правительства периодически обвиняли Россию в использовании различных тактик, в том числе в привлечении хакеров-посредников, которые занимаются киберпреступлениями, чтобы не оставлять своих следов после атак на западные объекты . Активисты российской оппозиции стали мишенью прокремлевских "хактивистов", которые отрицают связь с Кремлем, а официальное опровержение в причастности к таких "заказных атак", как в Эстонии, было направлено недружественным правительствам.

Целью нескольких недавних нападений стали демократические институты, и это вызывает опасения, что возбуждение вскоре могут иметь значительные политические последствия.

Накануне решающих послереволюционных президентских выборов в Украине в 2014 году хакерская атака практически вывела из строя Центральную избирательную комиссию страны. Промосковские хакеры, которые называют себя "КіберБеркут", взяли на себя ответственность, заявив, что они были не связаны с государством. Киев обвинил Москву.

"Сейчас, к сожалению, нет хорошего ответа на вопрос о том, какие меры мы принимаем. Вы делаете все, что можете, чтобы показать, что вы подозреваете этих людей, и у вас тоже есть возможность создать этим людям проблемы", - отмечает аналитик по вопросам обороны и аэрокосмического пространства исследовательской фирмы IHS Тейт Нэркин. Подобная атака в Соединенных Штатах во время президентских выборов может быть "кошмарным сценарием", - добавил он.

В то время как политические последствия хакерской атаки на Демократическую партию распространяются в США, Москва твердо стоит на своем. В понедельник официальный представитель МИД России заявил, что обвинения были "оскорбительными и неуместными для самого уровня президентской избирательной кампании".

В беседе с журналистами во вторник бывший посол США в России Майкл Макфол привел в пример свой собственный опыт с хакерством и прослушиванием. "Мы знаем, что правительство России имеет огромные возможности для прослушивания телефонных разговоров по всему миру, в том числе в США", - сказал он. По его словам, случаи, о которых стало известно, всегда сопровождаются отрицанием Кремля. "Подчеркну, работа пресс-секретарей состоит в том, чтобы отрицать, что они это делают", - сказал Макфол, который находился в Москве с 2012 по 2014 год и в настоящее время преподает в Стэнфордском университете.

В 2008 году Россию обвиняли в атаках на Литву, а потом на Грузию. Также Россию обвинили в атаке на секретные серверы Белого дома, украинскую энергосистему, немецкий металлургический комбинат и французский телевизионный канал TV5MONDE. Атаку на TV5MONDE связывали с одной из двух хакерских групп, обнаруженных в сети Национального комитета Демократической партии в июне. Группа известна как Sofacy, или Прикольный медведь. В любом случае, Москва отрицала обвинения.

Песков отметил, что компании, которые обвиняли Россию в причастности к атаке на Демократическую партию, находились под влиянием политиков США. Но московская Лаборатория Касперского (основана в России фирма, специализирующаяся на антивирусном программном обеспечении и интернет-безопасности) также назвала обе хакерские группы, найденные внутри серверов демократов, "русскоязычными" и "финансируются государством". (Политика Лаборатории Касперского - не накладывать вину на любые правительства.) Группа Sofacy фокусируется на странах НАТО, Украине, правительствах и военных подрядчиках", говорится в заявлении Лаборатории Касперского, и в течение 2015 года она "увеличила свою активность почти в 10 раз по сравнению с предыдущими годами".

Все большее внимание иностранных хакеров к демократическим институтам вызывает беспокойство, говорит сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, который занимается вопросами кибербезопасности, Том Морер. Он назвал атаку "серьезной эскалацией". По его словам, концептуально Соединенные Штаты и Россия по-разному смотрят на кибербезопасность.

США в первую очередь сосредоточены на военном применении киберопераций, а российское определение информационной безопасности "включает в себя и другие виды действий, которые могут не иметь военного назначения, но придавать политический эффект, как в случае с хакерской атакой на Демократическую партию".