Кремль уже не пытается "втюхать" Украине оккупированный Донбасс, - блогер

 Кремль уже не пытается "втюхать" Украине оккупированный Донбасс, - блогер


"Российская оккупация части Донбасса продолжается уже третий год. И только в самом начале этого сатанинского действа местная "вата" решалась мечтать о стабильной и сытой жизни в составе Российской Федерации. Однако Владимир Владимирович очень быстро эти мечты срезал под корень – Россия не только не приняла под свою высокую руку "молодые республики", но даже не признала их, как это было сделано ранее с грузинскими Абхазией и Южной Осетией", - написал Виталий Дяченко в своей статье для Депо, передают Патриоты Украины.

Это предательство Новороссии" в России объясняли вполне логично – пол-Донбасса Путину явно мало, ему нужна вся Украина, которую можно легко получить запустив в тело нашего государства опухоль "русскава мира" в виде "ДНР" и "ЛНВ" с неким "особым статусом". А дальше уже дело техники – опухоль будет быстро шириться и в конце концов принесет Путину всю Украину "на блюдєчкє с галубой кайомачкой", в худшем случае - за исключением безнадежно "бандеровской Галичины.

Этот сценарий действительно выглядит слишком привлекательным для Кремля. Единственный его недостаток – почти полная невозможность реализовать на практике. Сразу после второго Минска, когда путинский сценарий получил такой себе алгоритм внедрения в виде безальтернативных "минских соглашений", стало очевидно, что и в Киеве, и в Европе суть подписанных обязательств понимают совсем не так, как в Москве, и единственный пункт минского перечня, который (очень относительно и ненадолго) удалось реализовать, это прекращение огня. Все остальное погрязло абсолютно безнадежно. И дело не только в том, что украинское общество абсолютно не приемлет никакого "особого статуса" для Донбасса, а и потому, что в украинский государственный механизм вставить вполне чужеродные "молодые республики" просто технически невозможно.

Впрочем, для Путина такой ход событий не имеет особого значения. Ведь главная задача Кремля – это разрушение украинской государственности, и "ДНР" с "ЛНВ" делают свой вклад даже в том состоянии, в котором они есть. Конечно, при наличии Захарченко и Плотницкого в качестве народных депутатов Украины, а "ДНР" и "ЛНВ" - в качестве федеральных округов Украинской Федерации дело шло бы значительно бодрее, но это уже из разряда сладких путинских мечтаний. В принципе, именно лишь вопрос возможности инкорпорации в Украину путинских геополитических опухолей является настолько болезненным, что может само по себе расшатывать ситуацию в стране.

При этом Путину не особо и нужно, чтобы официальный Киев делал какие-то реальные шаги на пути реализации Минска, которым в известной мере была попытка вместе с децентрализацией внести в Конституцию абзац, который включал бы в память об "особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Никакой конкретной пользы для путинской инкорпорации "ДНР" и "ЛНВ" в Украину этот пункт добавил бы, тем не менее, был бы показательным жестом выполнения Киевом "Минска", за которым обязательно последовали бы требования к Путину передавать границу или выводить своих "гибридов". Конечно, ничего подобного Путин делать бы не стал, но как минимум потерял бы повод обвинять Украину в нежелании выполнять "Минск".

Итак, сейчас Кремль даже не пытается "втюхать" Украине оккупированный Донбасс - ему достаточно ругать наш политикум и раскалывать общество этим вопросом. И в этом, пусть и бессознательно, российскому президенту помогают некоторые украинские политики, пытающиеся собрать себе электоральную кассу на теме Донбасса. Это и Надежда Савченко с ее странными заявлениями о примирении, и "радикалы" Ляшко и "Самопомощь", которые постоянно пугают украинцев "выборами" на Донбассе, да и в конце концов все остальные "зрадофіли".

Стоит лишний раз напомнить, что единственный реальный сценарий деоккупации Донбасса – это военный. Все остальное – затягивание времени. И единственное, на что может надеяться Путин, - что ему удастся разрушить Украину изнутри быстрее, чем окончательно ослабнет Россия.