"Командиры частей на откатах у компаний-поставщиков": В Минобороны обвинили Центр материального обеспечения ВСУ в монополизации процесса поставки

 "Командиры частей на откатах у компаний-поставщиков": В Минобороны обвинили Центр материального обеспечения ВСУ в монополизации процесса поставки


Руководитель комитета конкурсных торгов Министерства обороны Украины Олег Свирко считает, что Центр развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил во главе с Дмитрием Марченко пытается монополизировать процесс поставок, порождая коррупционные риски. Об этом он сказал в интервью ТСН, информируют Патриоты Украины.

Предприниматель и волонтер Свирко заявил, что благодаря деятельности возглавляемого им комитета сэкономлено более миллиарда государственных средств.

"Естественно, такие действия многим не нравятся, в том числе и господину Марченко, который вместе с группой других "товарищей" пытается создать структуру, которая монополизирует весь процесс обеспечения ВСУ с тылового направления, с соответствующими коррупционными рисками", - отметил он, добавив, что центр является детищем помощника министра обороны Юрия Бирюкова.

Комментируя громкую историю о антисанитарные условия хранения продуктов в ряде воинских частей, Свирко отметил, что ответственность за это несут в первую очередь командиры, а не тендерный комитет, который определяет поставщика.

"У нас почему-то проблема сейчас с питанием? Потому что некоторые командиры частей на откатах у компаний-поставщиков, и они подписывают акты. Для примера: в Департаменте госзакупок есть все акты за этот год, подписанные командиром части, в которой Марченко проводил проверку. Ни в одном из них нет никаких замечаний. Нужно проводить работу с командирами подразделений, доказывать, что если у них по отчетам все прекрасно, а по факту все плохо, то будет наказан какое-то количество командиров", - считает глава комитета.

Он признал, что четыре крупные компании-аутсорсера пытались срывать тендерные процедуры, чтобы не допустить к поставкам питания в войска конкурентов.

"В торгах принимали участие две-три новые компании, четыре "одиозные" старые, а все остальное - сгенерированные ими же ("одиозными") подставные компании. По одному лоту их могло быть около 15. Их задачей было не победить, а затянуть процедуру на период после 1 апреля (когда закончится срок действия договоров).

Так процедура была бы сорвана, и мы вынуждены были бы заново заключать договоры с теми же структурами, которые и кормили армию раньше. И в этой ситуации они бы имели возможность выкручивать нам руки, и тогда цена была бы выше, чем прошлогодняя - 67 грн на человека", - сказал он.

Ожидаемая стоимость дневного продуктового набора на одного военнослужащего должна составить 63 грн, ожидает Свирко.