"Жидкость с запахом мочи" и зонты для прокуроров: В Оболонском суде сообщили, что подсудимые бойцы роты "Торнадо" намеренно срывают судебное разбирательство (видео)

 "Жидкость с запахом мочи" и зонты для прокуроров: В Оболонском суде сообщили, что подсудимые бойцы роты "Торнадо" намеренно срывают судебное разбирательство (видео)


Судебное заседание по делу бойцов "Торнадо", которое должно было пройти 2 августа, сорвали обвиняемые, заявляют в Оболонском районном суде Киева. Заявление опубликовано на сайте суда, сообщают Патриоты Украины со ссылкой на Гордон.

В суде отмечают, что на заседаниях по делу, которые прошли с 24 мая по 29 июля, были допрошены восемь пострадавших.

Однако 19 июля и 2 августа, когда должны были допрашивать потерпевшую по эпизоду об изнасиловании, обвиняемые "нарушили порядок судебного заседания путем обливания прокуроров и других участников процесса жидкостью бурого цвета, высказыванием угроз, содержащих ненормативную лексику".

В связи с этим суд постановил удалить двух обвиняемых из зала на два судебных заседания и объявил перерыв.

"Оболонский районный суд Киева в очередной раз подчеркивает, что рассмотрение данного уголовного производства осуществляется в закрытом судебном заседании, поскольку обвинение содержат преступления против половой свободы и половой неприкосновенности потерпевших", - говорится в сообщении.

Отмечается, что все обвиняемые "обеспечены профессиональными адвокатами и имеют возможность беспрепятственно общаться с представителями СМИ".

Пресс-служба суда также опубликовала видео заседание 19 июля.

Пресс-секретарь Оболонского районного суда столицы Инна Свинаренко на пресс-конференции уточнила, что 19 июля прокуроров и работников суда обливали "жидкостью с запахом мочи".

По ее словам, 2 августа заседание длилось несколько минут, к допросу потерпевшей дело не дошло. Распоряжением председателя суда было введено чрезвычайное положение, и с 14.30 Оболонский райсуд прекратил работу, потому что не мог "обеспечить безопасность граждан и работников суда".

Еще до начала заседания активисты, которые поддерживают бойцов роты, принесли шины и бензин, под судом произошли столкновения между ними и правоохранителями.

После окончания заседания потасовки продолжились. В ходе столкновений пострадали от отравления газом 27 правоохранителей. Полиция открыла два уголовных производства.

В "Торнадо" требуют открытого рассмотрения их дела и подчеркивают, что эпизод с изнасилованием, из-за которого дело слушается в закрытом режиме, - только один из нескольких эпизодов, по которым их обвиняют.

Заседания проходят, по решению суда, в закрытом режиме с декабря 2015-го. Однако если раньше СМИ разрешалось заходить за полчаса до начала суда и общаться с обвиняемыми, то в последние недели это запрещено. В Оболонском суде Киева, куда редакция "ГОРДОН" обращалась за комментарием, пояснили, что решение не пускать журналистов принял конвой, сопровождающий "Торнадо" из СИЗО до суда, после того, как на одном из судебных заседаний подследственные облили зеленкой военного прокурора. Конвоиры уверены, что зеленку бойцам передали журналисты. Торнадовці уверяют, что получили зеленку сами и облили ней прокурора "в знак протеста, что военная прокуратура в лице Матиоса фабрикует дело".

Сегодня должно было состояться очередное заседание по делу, однако его перенесли на 9 августа, так как, по словам пресс-секретаря суда, "работники полиции сообщили, что они на данный момент не имеют возможности доставить обвиняемых в зал судебного заседания".

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов добровольческой роты особого назначения МВД Украины "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 торнадовців.

Задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения категорически отвергают, настаивая на том, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробати начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, курсирующих через линию разграничения на Донбассе.