Новое вино государственной независимости

Новое вино государственной независимости


25 лет назад Верховная Рада УССР приняла «Акт провозглашения независимости Украины». Этим было восстановлено тысячелетнюю государствообразующей традицию нашего народа, представленную Великим княжеством Киевским, Гетманской государством, Украинской Народной Республикой.

Понимала ли Верховная Рада УССР, состоявшая преимущественно из представителей коммунистической номенклатуры, всю ответственность и сложность государствообразующего процесса? Вероятно, что нет. Значительная часть депутатов, как и обычных граждан Украины, которые 1 декабря 1991 г. поддержали своим голосованием государственную независимость родины, заботилась лишь о предотвращении радикальным изменениям, об обеспечении стабільности общественной жизни. Не лишне вспомнить, что бюрократическая система в СССР была одной из наиболее консервативных в Советском Союзе. И на склоне существования красной империи она сделала все для самосохранения.

Политическим элитам возрожденного государства не хватало воли к переменам, к движению вперед. Они обнаружили удивительную изобретательность в приватизации общенационального имущества и преобразовании себя на олигархические кланы. Но они же не удосужились разработать стратегию трансформации общественной системы и национальной экономики, постоянно убегали от тяжелых, но необходимых реформ.

Молодое вино украинской державности попало в старые мехи (Мф. 9:17) застойной командно-административной системы. Было упущено оптимальные стартовые возможности, снабжены крепкой экономикой УССР и енерґією высвобожденного из колоніяльної зависимости народа. Оказалось, что креативные, енерґійні, талантливые личности не нужны новой власти. А сателитная зависимость от «большого брата» удовлетворяла большинство посткоммунистических политиков – этим «большим братом» была лицо в киевском президентском кресле, или в Кремле.

Революция Достоинства начала болезненный процесс общественного обновления. Его невозможно осуществить без глубокого христианского переосмысления гражданской ответственности каждого соотечественника. Мы все – соратники на жизненной дороге, что ведет в будущее. Отведав молодого вина государственной независимости, мы еще должны почувствовать свое призвание быть его новыми бурдюками. Другими словами – творить собственное будущее, идти в него вместе, совместно защищаясь от врага и преодолевая препятствия. А этих помех бывает больше в нашем внутреннем мире, чем снаружи.

Христиане всегда были наиболее сознательной, ответственной частью народа. Господь называет нас солью земли (Мф. 5:13), потому что мы способны изменить своим деятельным присутствием качество окружающего мира. Не питаться воспоминаниями о прошлом, надеждами на помощь иностранцев, а самим упорно строить грядущее. Уметь защищать себя, свое достоинство и родную землю. Жить честно, быть образцом добросовестного и компетентного выполнения своих служебных обязанностей. Быть непримиримыми к взяточничеству и приспособленчеству, к воровству – это будет невыплата зарплаты, присвоение чужого имущества, или плагиат. Христиане способны голосовать по совести, а не за вознаграждение. Самое же главное – мы можем руководствоваться в всем вітцівськими советами Христа, данным нам через Евангелие. Именно этого не хватает современному миру. Этого не хватает Украине.

Драматический рубеж, который переходит сейчас наша родная земля, зовет каждого из нас к действию. Давая украинцам пережить суровые экзамены настоящего, Господь проявляет к ним высокое доверие. Будем же достойными этой Его доверия и Божьей любви! И пусть сложный опыт 25-летнего пути, пройденного после провозглашения независимости, станет основой для достойного, мужественного и уверенного созидания будущего Украины – свободной, мирной, счастливой, богатой новое вино творческого вдохновения нашего безмерно талантливого народа.

† Игорь

архиепископ Харьковский и Полтавский