разбитое корыто "Кримнашу": От автономной республики - в забытых задворок

 разбитое корыто "Кримнашу": От автономной республики - в забытых задворок
Была автономная республика в составе Украины, пользовалась особыми правами, однако части жителей - "ватноголових" - было этого мало. Поэтому они потребовали золотых гор и возможности "умереть в России". Что же, теперь у тех крымчан, которые действительно отдали свой голос на фейковому референдуме за присоединение АР Крым к Российской Федерации, остались разве что вот эта заветная возможность "умереть в России". Остального обещанного ждать уже не стоит. А вот после ликвидации Крымского федерального округа в составе РФ и присоединения Крыма к Южного федерального округа, который и без сакрального "Кримнаш" содержал республики Адыгея и Калмыкия, Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области, а также Краснодарский край, это уже не просто "умереть в России", а сгинуть в братской федеральной могиле. Ибо "денег нет, вы держитесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья". Потому дєнєґ для Крыма теперь нет вообще.



Закапывая к братской могиле использован триумф

О так называемые федеральные округа не говорится в Конституции РФ, но с 2000-го года (приход Владимира Путина к власти) было создано 8 округов. Округа являются механизмом воплощения вертикали власти. Бюджетные средства выделяются на округ, на месте уже решают, как конкретно их тратить. Два года назад на волне помпезного пафоса расширения территории РФ за счет аннексированного у Украины Крыма нововкраденим землям предоставили статус федерального округа. Тогда, когда в остальных восьми федеральных округов входило немало административных единиц, между которыми внутри округа приходилось делить деньги, сброшенные из Москвы вниз, Крымский округ содержал только Крым. Пропагандистская машина смаковала триумф оккупантов – "возвращение Крыма России". Следовательно одаривала крымчан привилегиями, мол, вот вам отдельный округ – вы здесь будете жить, как сыр в масле, будут большие субвенции, чем другим. Время прошло, несвежее ликование начало отдавать уже стухлим душком. Новейшие крепостные принялись выплевывать этот испорченный кусок пропаганды и дуться: а что это Крым такой особенный и сакральный, что ему деньги, а нам – дуля с маком? А тут еще и крымчане разошлись – дергают за подол, мол, а где обещанные золотые горы? Присоединение Крыма к массивному Южного федерального округа уже вызвало в РФ радости у тех, кого раздражал особый управленческий режим в Крыму: они не только получали средства из столицы, но и имели направления взаимодействие с президентом, премьером и их представителями. Отныне деньги для крымчан будут распределять в центре Южного федерального округа – в Ростове-на-Дону. Да и вообще: отныне со всеми вопросами – в Ростов, а не Москву. Можно утверждать, что период использования Крыма для внутренней пропаганды в РФ завершается, а вместе с этим завершается пребывание на особом счету.



Кесарю – кесарево, крысам - щурово

На этом фоне власти РФ осуществила еще и управленческие трансферы, перекинув крымских руководителей в других административных единиц. Или бы отправила в ссылку. Полномочного представителя президента в Крымском округе Олега Белавенцева перевели на аналогичную должность в Северо-Кавказский федеральный округ. До Сибирского федерального округа направили экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Пока непонятна судьба печально известного Сергея Аксенова. Сейчас все его амбиции, через которые он устраивал грызню на федеральном уровне для ликвидации Министерства по делам Крыма и единоличного правления, свелись на нет: сейчас его полномочия уравнены с главой Калмыкии. В кресле полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, к которому вошел Крым, уверенно и уютно чувствует себя Владимир Устинов – в прошлом генпрокурор РФ, который поспособствовал изгнанию Гусинского и Березовского и посадил Ходорковского. С ним у российской власти особые счета, затем Аксенов со своими потребностями на этом фоне меркнет и абсолютно теряет влияние в округе. Впрочем, все происходит планомерно: точно так же поступали с коллаборационистами в Балтийских странах, которые помогали присоединить свои государства к СССР – с той только разницей, что с ними миндальничать перестали еще быстрее. Предатели нужна для одноразовой измены. Использованные одноразовые вещи обычно выбрасывают. То лишь в советское время стирали целлофановые кульки. Сейчас управленческие рокировки напоминают именно такую стирку, пока шарики не розлізуться прочь появятся новые шарики.



Потеряв эксклюзивность: что дальше?

Финансирование Крыма начали сокращать еще в прошлом году. То было первым звоночком о том, что период ласк на первый взгляд для пропаганды и смакования триумфа проходит. Теперь Крым стал обычной российской областью. Деньги придется дергать в центре Южного округа – в Ростов. Ростовская область и Краснодарский край в этом округе считаются достаточно состоятельными, но Астраханская область, Адыгея и Калмыкия едва сводят концы с концами. Не ждет ли Крым судьба последних? Ведь денежные потоки здесь уже привычно распределяют. Да и кому отдавать предпочтение, когда будут делить деньги на рекреационную сферу – раскрученном в РФ бренда Сочи, где проводили Олимпиаду и куда ездят первые лица, или, скажем, в Ялте? Ростов-на-Дону и Волгоград – города-миллионники, Краснодар – почти миллионник. Крупнейший город Крыма (без Севастополя) не имеет и полмиллиона жителей. Мелкая рыбка? Так, мегаполисам достанется больше крошек с московского стола. Да и внутри округа вряд ли будут делать ставку на создание новых рабочих мест или удерживание старых. Еще до присоединения к Южному округу в Симферополе булв остановлен местный молокозавод, который изготавливал популярную в Крыму марку молока. Зато на полочках появилось краснодарское молоко. Можно представить, как эта тенденция будет расти во всех направлениях в дальнейшем. Для Крыма эта братская могила не предвещает ничего путного. Вот Украина может использовать эту ситуацию и попытаться добиться у своих западных партнеров распространение санкций не только на Крым, а на весь Южный федеральный округ России. Возвращать же Крым все равно нелегко – что отдельным округом, в статусе рядового за угла империи зла.